国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
食药监总局部署2015年工作:改革食品生产监管制度
2015-01-15 17:49:47   |   来源:国际在线   |   编辑:韩基韬   |  
  国际在线报道:据国家食品药品监督管理总局网站消息,13日至14日,食品药品监管总局在北京召开全国食品生产监管工作会议。会议总结了2014年食品生产监管工作,并部署安排2015年食品生产监管工作任务。会议强调,2015年食品生产监管工作,要坚持法治思维和法治方式,大力推进食品生产监管制度改革创新。

  会议指出,2014年,全系统认真贯彻落实国务院食品安全办和总局的工作部署,结合食品生产监管实际,以《食品安全法》修订为契机,注重加强顶层设计和制度建设,食品生产监管制度体系建设取得新进展;部署开展8类重点食品监管和综合治理,组织开展婴幼儿配方乳粉生产许可审查和再审核工作,推动重点监管和综合治理取得新成效;坚持问题导向,严格市场准入和退出机制,加强专项抽检监测和监督检查,妥善处置食品安全事件,日常监管和突出问题整治有了新加强;积极创新监管方式方法,推进实施风险分级分类监管,开展政企风险信息交流,积极推进食品安全共管共治,食品生产监管总体效能有了新提高;坚持一手抓队伍、一手抓业务,大力推进队伍管理、业务管理制度化,队伍建设和能力建设有了新提升。

  会议强调,2015年食品生产监管工作,要坚持法治思维和法治方式,大力推进食品生产监管制度改革创新,坚持以问题导向为引领,继续加强重点监管和综合治理,科学防范食品安全风险,不断提升食品安全治理能力。

  一是坚持科学立法,着力完善食品生产监管制度体系。重点抓好《食品安全法》修订推进、食品生产监管配套制度建设和食品生产监管制度创新等工作,推动构建最严格的覆盖全过程的监管制度体系。

  二是坚持改革创新,着力健全食品生产监管治理体系。要大力推进食品生产许可制度改革,强化监管人员的现场检查,推进食品安全信用档案建设,扩大食品安全“审计”试点,大力推行食品生产监管信息公示,继续试点实施食品生产企业风险分级分类监管制度,开展大型食品生产企业食品安全风险信息交流,坚持问题导向,组织开展专项抽检监测。

  三是坚持重点监管,着力提升食品生产监管的靶向性。要继续抓好8类重点食品和大宗食品的重点监管和综合治理工作,切实加强食品生产集聚区、食品生产加工安全示范区和食品问题多发区监管,重点治理“两超一非”、食品塑化剂、食品标签标识等突出问题,切实抓好大型食品生产企业监管工作。

  四是坚持依法行政,着力推进最严格的食品安全监管。要依法落实食品安全企业主体责任和监管责任,依法履行食品生产监管职责,依法规范食品生产监管行为,主动接受社会监督和舆论监督,确保食品安全依法治理、履职尽责。

  五是坚持强基固本,着力提升食品生产监管能力和水平。要抓好基层监管能力建设,加强对基层的工作指导和服务,帮助基层解决实际困难和问题。要抓好生产环节的监管能力建设,积极推动监管资源向生产监管集聚,推动监管工作重点向生产监管倾斜。

  六是坚持社会共治,着力构建食品安全齐抓共管工作格局。要联合行业协会、技术机构等,组织开展行业调查、风险排查等活动,加强与有关部门的配合,积极开展联合执法检查、专项整治等活动,凝聚食品安全监管合力。

  会议要求,全系统要继续保持良好的精神状态,坚持一手抓业务、一手抓队伍,聚精会神谋发展、一心一意抓落实,不断推动食品生产监管工作再上新台阶。要严格落实“一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制,进一步巩固群众路线教育实践活动成果,自觉接受群众监督和社会监督,树立为民务实清廉的良好形象。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像