国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1938年1月18日 国民政府发布维护主权声明
2015-01-19 10:01:09   |   来源:国际在线   |   编辑:靳松   |  

  今天是1月18日,1938年的今天,国民政府发布维护主权声明,表达抗日决心。

  1937年10月下旬,日本政府尝试对中国国民政府实施诱降政策。日本通过德国进行“调停”,劝说中国政府与日本谈判。11月5日,德国驻华大使陶德曼奉命向中国转达日本提出的七项和谈条件,其中包括建立内蒙古自治政府、在华北建立非军事区等。国民政府几经磋商,未作答复。南京沦陷后,又追加了扩大华北、内蒙、华中的非武装地带,保证日本驻军等更苛刻的条件,并限期年内答复。国民政府没有作答。陶德曼调停宣告失败。

  1938年,日本首相近卫文麿发表了诱降蒋介石、企图灭亡中国的三次声明。实为公开的侵华政策,史称“近卫声明”。

  1938年1月16日,日本总理大臣近卫文麿声明称国民政府如不接受日本的和平条件,日本将“不以国民政府为对手”,而另建“ 与日本提携之新政府”。

  1月18日,近卫文麿再度发表《补充声明》:强调所谓“不以国民政府为对手”,较之否认该政府更为强硬。

  1月18日当天,国民政府立即回应,“全力维持主权与行政之完整,任何恢复和平方法,如不以此原则为基础,决非中国所能忍受。”日本在中国发表声明后即日撤回驻华大使,中国也于1月20日撤回驻日大使,自此,两国正式断绝外交关系。

  贼心不死的近卫内阁,于当年11月3日又一次发表声明:如国民政府“坚持抗日容共政策,则帝国决不收兵,一直打到它崩溃为止”。12月22日,在发表的第三次声明中,又提出所谓“中日睦邻友好”、“共同防共”、“经济合作”三原则,妄图继续诱胁国民政府接受条件。但在全国风起云涌的抗战浪潮下,守土御侮已成为全国人民共同的呼声,国民政府自然不敢逆势而为。12月26日,蒋介石在国民党中央党部总理纪念周会上发表演说,题为“揭发敌国阴谋与阐明抗战国策”,痛斥近卫第三次对华声明。同日发表“驳斥近卫声明宣言”,日本对中国国民政府的诱降没有成功。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像