国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1945年1月21日 道清战役发起
2015-01-21 09:01:19   |   来源:国际在线   |   编辑:靳松   |  

  今天是1月21日,1945年的今天,八路军向日寇发起了道清战役。

  战图中自道口延至清化铁路两侧地区,是连接太行、豫西根据地的要道。这里盘踞着日军第117师团、伪兴亚巡抚军、伪第5方面军独立第14旅及国民党豫北保安司令张敬忠等部。1945年初,在毛泽东“扩大解放区,缩小沦陷区”的号召下,党中央决定打通太行、豫西两地联系,遂令八路军太行军区以第7、第8军分区和平原分局党校警卫团等部发动道清战役,以消灭该铁路两侧之日、伪军。

  1945年1月21日夜,我第7、第8军分区部队自九里山等地南下,奔袭小董、宁郭之伪军,激战至次日晨,相继攻克两据点。随后部队主力会同警卫团及地方武装进攻道清路以南、平汉路以西、沁阳以东地区日伪军。战至31日,先后攻克武阁寨、程封、徐营镇等日伪军据点16处。此时,日军以第117师团第390大队分别由沁阳、博爱、焦作等处出动,分3路来攻大油村、樊庄一带。八路军设伏3个团于樊庄地区,待日军入彀,伏兵四起,全歼日军1个中队,仅大队长只身逃回。其余各路日军遭阻击后,纷纷撤回。至此,战役第一阶段结束,道清铁路南面伪军据点悉数廓清。

  2月20日,太行军区出兵3个团突袭五里源,伪军独立第14旅旅部就在此地。战至黄昏,攻入寨内,歼伪军一部。尔后,我军乘胜北上,连拔赵固、峪河、百泉等据点,收复除辉县县城以外的全部地区。至此,战役第二阶段结束,道清铁路以北日伪军据点全部扫灭。

  日军连败数阵,便收缩兵力,增强修武、获嘉、辉县等城兵力,而新乡、郑县、开封之间守备空虚。我军乘机挺进原武、阳武地区。3月22日夜,第7军分区主力在武工队的配合下,突袭原武外围之王村、盐店、葛庄等据点,伪保安大队三百余人反正。日伪军撤回原武城内,我军在10天内攻克据点7处,歼灭日伪军六百余人,扫清外围,控制了除原武、阳武县城以外的大片地区。与此同时,第8军分区主力一部南渡沁河,向温县、孟县地区挺进,战果颇丰。至4月1日,战役胜利结束。

  道清战役,前后七十余天,毙伤日伪军两千五百余人,解放人口75万,扩大解放区两千余平方公里,建立了获嘉、武陟、修武等4个县抗日民主政权。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像