国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1938年1月22日 八路军115师在平山温塘袭击日军
2015-01-22 08:53:10   |   来源:国际在线   |   编辑:靳松   |  

  今天是1月22日,1938年的今天,八路军115师在平山温塘袭击日军。

  1937年9月25日,八路军115师在平型关附近伏击日军,毙伤日军一千余人,取得了抗日战争开始后中国军队对日作战的第一场胜利。

  八路军平型关告捷,引起了日军华北方面军司令寺内寿一,对太行山区八路军的注意。为了解除威胁,敌人加强了对抗日根据地的扫荡。

  1938年1月22日,日军第5师团21联队一千余人由平山县向温塘进军,企图汇合井陉日军,对八路军根据地进行扫荡。收到这一情报后,115师344旅和晋察冀军区第4、第5支队奉命提前做好准备,在敌人的必经之路设伏,准备进一步打击日军的嚣张气焰。

  115师688团是此次伏击战的主力部队,团长陈锦秀是平型关战役参战指挥员之一。他将指挥所设在一个高地上的丛林内,命令部队在平山温塘镇辛庄至南红岸寨之间占据有利地形。 上午10时,侦察小分队报告,日军主力已经进入伏击圈。陈锦秀团长随即下达攻击命令。命令一下,大道两旁各种武器全部开火。在我军的猛烈攻击下,日军损失惨重,只能坚守待援。在被围日军即将被全歼之际,增援日军突破我军阻援部队阵地,抵达伏击现场。

  得到支援后的日军利用武器装备的优势,对我军阵地开始反击。我伏击部队利用有利地形,打退日军多次反扑。激战中,日军炮弹击中688团团部指挥所,团长陈锦秀、1营长刘国清和其他五位战士壮烈牺牲。

  此战持续了五个多小时,敌我双方投入兵力共约六千人,我军共牺牲三百多人,毙伤日军近千人。战斗结束后,遭到沉重打击的日军恼羞成怒,纠集援敌对辛庄村进行了疯狂的大屠杀。他们用机枪扫射,刺刀穿胸,烈火焚烧,杀得尸横血流。有的孕妇被奸,刀劈身死,未出生的婴儿随母而亡。有的一家惨死数口,有的灭门绝户。日军共杀害手无寸铁的群众108人,打伤33人,烧毁房屋193间,制造了震惊晋察冀边区的“辛庄惨案”,欠下了中国人民又一笔血债!

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像