国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
看看中国“强音”如何打动世界
2015-01-23 16:29:11   |   来源:国际在线   |   编辑:付承堃   |  

  中国国务院总理李克强当地时间21日下午在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2015年年会,并发表特别致辞,表示中国经济要主动适应“新常态”,就外界对中国经济下行的担忧,李克强总理坚定地回应:中国经济不会“硬着陆”。

  李克强总理致辞一出,各国媒体和民众纷纷关注,国际社会的信心是蹭蹭蹭往上涨啊,今天,小编就带您穿越各大洲各大洋,去看看他们是如何看待咱家总理的致辞的~

  关注“强音”之一:中国经济主动适应“新常态”

  德国

  雅虎德国网站转载了《法兰克福汇报》网站上针对中国经济增长的评论,评论称中国经济去年增速7.4%,创四分之一世纪以来的新低。但中国人无需担心,因为这意味着中国不再是生产便宜货的工厂,将走向西方发达国家成功的经济发展模式。世界经济也无需担心,因为地球上未来最重要的经济区域的健康符合所有人的利益。

  如果今年中国经济的增速还“只”是7%的话,那十年后将会翻倍。

  法国

  法新社于李克强总理致辞当天发表题为《中国总理称中国经济不会硬着陆》的文章。

  文章称,李克强总理将中国经济比喻成一列火车,并表示中国经济的列车不会因为有所放缓而失速,反而会跑得更稳健、有力,带来新经济,形成新动能。

  西班牙

  22日,西班牙埃菲社报道了李克强总理在达沃斯世界经济论坛上的致辞,特别提到他就中国经济增速放缓的回应。报道中引用李克强总理的话:“中国经济进入新常态,经济由高速增长转为中高速增长。发展则必须由中低端水平迈向中高端水平,为此要坚定不移地推动结构性改革。”

  意大利

  意大利24小时太阳报1月22日发表题为《中国重新向世界自我介绍》的评论性文章,介绍了李克强在世界经济论坛上的讲话。文章称,虽然国际社会一直在用西方国家的种族主义中心心态以及旧的眼光看待中国,中国国务院总理李克强的长期战略眼光和他的新政策还是给达沃斯的听众们留下深刻印象。

  文章写道:“我们正在犯的错误是过度强调GDP的数值。中国此前批准了一项经济转型计划,因为由劳动力、环境污染和房地产经济带来的经济增长不是可持续的。”文章认为中国新领导群体的努力会使中国快速实现充满雄心的改革计划。

  意大利财经在线网站1月20日发表文章称虽然2014年中国的国内生产总值是24年来最低,但工业生产、零售业和股市都释放出健康和积极的信号。

  12月份中国的工业生产增速达到7.9%,好于之前预期的7.4%。12月份零售业增长达11.9%,好于预期的11.7%。2014年下半年中国股市涨幅达54%,2014年最后两个月涨幅达30%。

  意讯社21日报道称中国国家总理李克强参加第45届达沃斯经济论坛并发表主题为“中国经济转型的全面影响”的讲话,向世界传递了一个信息——中国这辆经济火车不会失去其速度和势头。李克强在发言中表示中国经济由高速增长转为中高速增长,这是中国经济的“新常态”。李克强还表示中国经济不会“硬着陆”。

  瑞士

  瑞士法语地区最有影响力的报纸《时报》日前发表文章,高度关注此次中国代表团的达沃斯之旅。

  文章援引中国社会科学院经济研究所专家韩孟对李克强达沃斯之行的解读称,自2013年担任中国总理以来,李克强被认为是中国经济转型的“引领者”。无疑,达沃斯世界经济论坛是一个很好的平台,这里不但集中了世界经济的精英人物,还给中国提供了一个机会向他们展示自己。尽管中国的经济增长速度略有放缓,但是这样的经济状态更为合理。

  美国

  华尔街日报、彭博新闻社、金融时报、CNBC和美联通讯社等美国主流媒体,都报道了李克强总理在达沃斯论坛上有关中国将避免经济硬着陆,以及确保在中长期经济有所增长的讲话。

  其中,美国CNBC新闻台1月22日刊文,以“火车动能不减”为题,形容李克强总理提到的不会“硬着陆”的中国经济。李克强总理在致辞中以列车形容中国经济“新常态”,指出,中国经济的列车不会因“有所放缓而失速,反而会跑得更稳健”。文中还援引李克强在会上的发言,指出中国将“坚定不移地推动结构性改革”,推动自贸区、国际间经济合作的建设与发展。

  俄罗斯

  俄新社以一篇题为《中国经济不会失速,而会更加稳定》的文章,报道了中国经济的发展前景。文中称,2014年中国经济发展速度是7.4%,这是1990年以来的一个低点,但中国经济的发展正在体现“新常态”,即体现在质的提升。

  塔斯社发表了一篇名为《中国总理:中国经济不会硬着陆》的文章。文中指出,李克强和中国央行行长周小川在达沃斯论坛期间均表示,中国将深化改革开放,渐缓的增长速度有利于中国经济的转型。在3月份举行的中国两会上,中国政府将提出新的经济发展规划,速度肯定不会是北京追求的首要目标。

  韩国

  韩国SBS新闻网22日报道称,达沃斯论坛开幕首日,中国便成为了各方关注的焦点,论坛开幕当天堪称“中国日”。

  SBS分析,2014年中国GDP增速略低于7.5%,而经济增长率的下降并不意味着中国面临经济危机,可以将其看作是中国经济迎接新一轮挑战的序曲,保持中高速增长将成为中国经济的“新常态”。

  新加坡

  新加坡亚洲新闻台22日发表文章,称李总理在会上的发言旨在缓解全球对中国经济增速略有放缓的恐慌心理。李总理指出,中国政府目前在努力调整经济结构,从投资和出口为导向,逐渐转向消费内需为导向。这将最终确保中国经济平稳、可持续地发展下去。

  其他

  此外,西班牙《世界报》、《阿贝赛》、墨西哥《环球报》、《秘鲁商报》和古巴拉丁美洲通讯社等国家媒体也纷纷在网站发布了关于2014年中国经济增长7.4%的报道,表现出对中国经济的关注。

  关注“强音”之二:“中国向世界传递了一个令人放心的消息”

  英国

  路透社1月20日报道称中国经济发展脚步放缓程度仍旧保持在预期范围内,并没有许多人想象中的那样严重,使得整个亚洲市场松了口气。

  另外,英国广播公司在报道中称,中国作为当前全球第二大经济体和发展潜力最大的国家,其经济发展影响着世界经济的走向。李克强在演讲中强调中国经济不会急剧放缓,以消除外界对中国经济增长前景的担忧。

  意大利

  意大利askanews21日报道称中国国家总理李克强参加达沃斯经济论坛并发表讲话,向世界传达了一个令人放心的信息——中国经济不会进入硬着陆阶段,经济增长不会遭遇急刹车。

  俄罗斯

  俄罗斯政府机关报《俄罗斯报》20日发表了一篇名为《达沃斯在计算收入》的文章。在涉及亚太经济时,文章强调,中国是亚太地区重要的经济引擎,中国经济发展速度的快与慢将决定着亚太地区甚至是全球经济的发展步伐。

  此外,俄罗斯之声报道,中国是美国之后的第二大经济体,其增速变缓对很多国家都产生负面的影响。李克强总理对此非常了解,因此想为达沃斯参会者们带来乐观情绪。但高等经济学院东方学研究室主任阿列克谢·马斯洛夫认为,这是一个并非简单的任务:中国帮助世界经济首先要解决自身存在的问题。

  目前,借助于石油和其它原材料价格下降,中国正获得更多的回旋空间。如果北京能够很好地利用目前的局面,那么将优胜于所有国家,其中也包括俄罗斯。

  以介绍中国社会和经济发展为主的网站chinababe.ru22日发表文章,盘点了中国在此次达沃斯论坛上取得的初步成果。文章称,中国代表团由李克强总理率领。目前,中国是世界第二大经济体,国际社会非常关注中国的经济发展规模和速度。在论坛期间,李克强总理有关中国经济转型,特别是对中国经济增长速度的阐释打消了国际社会的顾虑。

  关注“强音”之三:“中国将继续走和平发展的道路”

  美国

  美国之音报道,李克强在达沃斯世界经济论坛年会上说,目前世界“远非太平”,地区热点、局部冲突以及恐怖袭击此起彼伏,而中国将继续走和平发展的道路。这不是中国领导人第一次在公开场合表示中国不会挑战现行秩序。

  许多美国分析人士认为,中国近年来在南海和东海的一些动作,以及中国日渐增长的军-----力,将对二战后美国领导的国际秩序形成挑战。

  俄罗斯

  俄新社21日以《中国总理强调以对话促进和平的重要性》为题报道了李克强总理在达沃斯论坛上的致辞。报道中援引了李克强“世界各国都要像爱护自己的眼睛一样爱护和平”的说法,并指出,中国反对一切形式的恐怖主义。文章写道,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,李克强强调了维护战后国际秩序的重要性。

  关注“强音”之四:各国民众纷纷点赞

  在各国媒体高度关注中国总理李克强在达沃斯世界经济论坛上的活动的同时,各国民众也热心表达了对中国经济的关注:

  德国 拉尔夫-乌尔班奇克

  中国经济发展“新常态”在我看来是一项很特别的成就。我认为世界上任何一个国家想实现经济长时间的持续发展,必须对中国的发展历程展开细致分析。

  德国 福尔森-罗森伯格

  德国媒体中经常会看到唱衰中国经济的声音,但是中国7%的经济增速就是对这些报道最好的驳斥。中国政府已经宣布中国经济进入“新常态”,从以往的“中国制造”转变为“中国设计”“中国创造”。在这样的情况下,健康、正常的发展速度是有益的。

  西班牙 胡安-埃切瓦里西

  当下,经济和金融改革并行,中国有着伟大的经济成就,可以为世界提供许多支持。人民币强劲,足以改善世界货币体系,废除那些只有一个超级大国具有话语权来制度货币政策的旧规矩。

  瑞士 帕斯卡勒-德-安热利

  瑞士是欧洲的金融中心,而近些年中国经济发展举世瞩目,中国和瑞士在经济领域的合作前景十分广阔。希望此次李克强总理的访问能给瑞士人民带来更多的好消息。

  美国 罗贝托-加罗索

  中国总理李克强出席达沃斯举行的世界经济论坛年会是中国步入世界的一个伟大的标志。相对美国政府令人厌倦和平庸的“国情咨文”,达沃斯是一个可供选择的办法。

  策划:翟磊 编辑:李澈

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像