国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1938年1月23日 国际反侵略运动大会中国分会成立
2015-01-23 08:46:54   |   来源:国际在线   |   编辑:靳松   |  

  今天是1月23日,1938年的今天,国际反侵略运动大会中国分会在汉口成立。

  1929年底,随着全球性经济危机的爆发,世界局势骤变,法西斯势力的兴起,让各国政治环境日趋恶劣。到1935年底,在欧洲,德、意法西斯已经迈出了向外扩张的步伐。在亚洲,继侵略中国东三省后,日本又开始向华北地区扩张,但负有维护世界和平之责的国联,根本无力承担相应义务。在此情形之下,1936年9月3日,西欧各国爱好和平的人士,在比利时首都布鲁塞尔成立国际反侵略运动大会。

  此后,国际反侵略运动大会陆续派人赴各国宣传成立分会。经征得中国朝野的一致认同,马相伯、邹韬奋等发起筹备,于1938年1月23日在汉口正式建立了国际反侵略运动大会中国分会。这一分会的成立,表明中国人民对国际反侵略运动的积极参加和热情支持,也表明了中国人民反对日本侵略中国的鲜明立场和严正态度。

  抗日战争时期,该组织对外开展了一系列的民间外交活动,不仅积极宣传中国抗战,更勇敢揭露日军不顾国际法,使用毒气等反人类罪行。1938年2月11日,国际反侵略运动大会在伦敦召开大会,刚成立不到一个月的中国分会随即派代表参加会议。中国分会提出:“请求决议,各国民众团体举行‘中国周’,尽量揭露日本侵华罪状,实行抵制日货,以为我国抗战声援。”中国代表还提出:全世界应保证军需用品到达中国而不运至日本,号召各国人民向中国伸出援助之手。

  这种半官方的民间团体所积极从事的民间外交活动,进一步在国际上扩大了中国人民顽强抵抗日本侵略的正义声音。在抗战时期,成为中国政府官方外交的有力支援,对战时外交的顺利开展作出了巨大的贡献,通过半官方团体的民间外交活动,使国外民众进一步了解了中国抗战的实情,促进了各国声援中国的抗日战争,谴责日本的侵华罪行,为抗日战争的最终胜利争取了有利的国际环境。

加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像