国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
泰国政府不满美国官员言论 警告其勿干涉泰国内政
2015-01-29 15:07:37   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  
  原标题:泰国政府不满美国官员言论 警告其勿干涉泰国内政

  国际在线消息(记者 鲁晓冬):泰国总理巴育日前对到访的美国助理国务卿拉塞尔对泰国政府的批评感到“很不高兴”。巴育说:“我已经指示外交部向美国传达我们对该言论的强烈不满。美国根本不了解我们的办事方式。”28日,泰国外交部召见了美国驻泰国代办表达了泰国政府的不满。

  美国负责东亚与太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔26日到访泰国。在泰国期间,他不但与泰国政府官员和民间代表进行了会谈,还会见了泰国前总理英拉。拉塞尔在曼谷接受访问时说,美国政府派他来的目的是想告诉泰国政府,美国不会“对问题视而不见”,泰国没有设法尽早解除戒严令,已经在国际友人和伙伴中间逐渐失去信誉。

  另外,拉塞尔26日在泰国朱拉隆功大学发表演讲时对泰国前总理英拉被弹劾案发表了评论,他说英拉弹劾案背后可能蕴藏着政治动机。

  泰国总理巴育对拉塞尔的上述言论表示了“感到非常难过。”另外,泰国外交部副部长多恩说,拉塞尔的言论“伤了泰国人的心”,他警告同时美国不要干涉泰国内政。

  拉塞尔是泰国军政府上台之后到访泰的最级别的美国官员。根据拉塞尔访问泰国前美国国务院发言人的表态,拉塞尔此次访泰的目的,就是为了就英拉遭弹劾一案,向泰国政府表达对当前局势的所谓“担忧”。

  美国的这种“担忧”,实际上是完全站在美国人自己的立场和利益上去考虑,而全然没有考虑到泰国人的感受。目前美国正在积极推行所谓“重返亚太”的地缘战略,这一战略的思想内核,其实是非常严重的冷战思维。美国希望让泰国、菲律宾这些国家成为它重返亚太战略的可靠跳板。首要的一条就是这些国家在政治体制上必须是走所谓“美国式的民主路线”。菲律宾自不必说,各方面一直紧紧跟随美国。而泰国政局自去年5月军方接管政权以后所发生的一系列变化,显然不符合美国的盘算。

  针对美国的指手画脚,泰国总理巴育说,美国根本不了解泰国人的办事方式。泰国副外长多恩说,民主并不只是单纯的投票。看得出来,美国政府的这种一相情愿式的外交,并没有得到他所期望当中的回应。

  此前美国每年对泰国有1000多万美元的军事援助。并且和泰国联合举行金色眼镜蛇军演,这是美国在东南亚地区最大规模的军演。去年5月,泰国军方接管政权后,军事援助和合作项目,就成为了美国政府企图让泰国军政府改弦更张的一个筹码。

  去年军方接管政权后没几天,美国当即就宣布取消了350万美元的对泰国的军事援助,并且取消了一系列双边军方高层的互访,包括当年泰国三军最高司令塔那萨对美国太平洋舰队司令部访问的邀请以及美国太平洋舰队司令对泰国的访问,还有泰国高级警察代表团对美访问的行程。

  此前,美国还放出风来说有可能把2015年金色眼镜蛇军演搬到澳大利亚去搞。不过上周美国驻泰使馆的军事随员表示,今年的金色眼镜蛇军演早在一年前就定好了计划,还会在2月份继续在泰国举行。

  毕竟从长远来看,美国仍然不希望失去泰国这个在东南亚地区的传统盟友。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像