国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
希腊向德国讨二战赔款 金额超过债务总和一半
2015-02-10 13:54:16   |   来源:新华网   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:希腊向德国讨二战赔款 金额超过债务总和一半

  希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯8日说,纳粹德国第二次世界大战期间给希腊造成巨大损失,希腊将向德国追讨赔偿金。根据希腊政府的说法,德国应赔偿1620亿欧元(约合1830亿美元),超过希腊所欠债务总和的一半。

  齐普拉斯当天在议会发表经济政策演说,称新政府反紧缩的竞选承诺“绝不动摇”,并表态将向德国索要二战赔款。

  他说:“对于希腊人民、历史以及所有欧洲人民来说,希腊都背负道德义务。这些人民对抗纳粹时顽强斗争,付出血的代价。我们有义务向德国追回占领期间的贷款和赔偿金。”

  这并非希腊首次提及二战赔偿。希腊知名政客马诺利斯·格列索斯先前提出,德国在二战期间占领并掠夺希腊,事后没有给予足够赔款,所欠金额远远超过德国在希腊债务危机援助协议中的出资额。

  格列索斯说,德国应赔偿希腊1620亿欧元。他解释说,上述赔款额均有历史依据。1946年在巴黎举行的一次国际会议确定德国应向希腊赔付7亿美元补偿,考虑通货膨胀因素应为现在的1080亿欧元(约合1222亿美元);纳粹德国从希腊强行借走3.5亿美元,应折合成现在的540亿欧元(约合611亿美元)。

  针对希腊的要求,德国早已表态说“不”。德国总统约阿希姆·高克去年访问希腊时说,赔偿问题已画上句号。除“道义上的债务”外,希腊提出的赔偿要求是不现实的。

  法新社说,希腊与德国近期因减债问题已经不睦,如今再次追讨赔偿金恐加剧关系紧张。

  【“希腊走,欧元倒”】

  希腊财政部长亚尼斯·瓦鲁法基斯8日说,希腊在欧元区不可或缺。一旦希腊被迫退出欧元区,其他国家也将跟随,最终导致欧元崩溃。

  瓦鲁法基斯1日开启欧洲游说之旅,为减债谈判寻求支持。他首站停留法国,随后前往英国、意大利和德国。他8日接受意大利广播电视公司采访,谈及希腊债务问题。

  瓦鲁法基斯说:“欧元非常脆弱。这就好比用卡片搭建城堡,如果你把希腊这张卡片抽走,其他卡片也会散落。”他同时警告说,如果要把希腊从欧洲“切除”,将非常危险。

  他说:“如果我们走了,下一个会是谁?葡萄牙?一旦意大利发现无法继续穿着紧缩政策的紧身衣,将发生什么?”

  根据他的说法,虽然意大利政府并未公开支持希腊减债计划,私下态度却大不相同。他说:“意大利一些官员,我不能说他们来自哪些部门,他们主动找到我说,他们支持希腊减债却不能公开讲真话。因为意大利同样面临破产风险,害怕德国予以回击。”(张旌)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像