国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
希腊讨德国"旧债":吃相难看会吓跑更多人
2015-02-11 08:00:31   |   来源:新京报   |   编辑:王瑞芳   |  

      原标题:希腊讨德国“旧债”:吃相难看会吓跑更多人

  当地时间2月8日,齐普拉斯在希腊议会发表经济政策演说,重申希腊将坚定不移地放弃“紧缩换抒困”方案,并引经据典表示,希腊将向德国追索总计达1620亿欧元的二战“赔偿金”,称不论德国向二战中被纳粹占领国家交付这样的赔偿金,还是希腊向德国索赔,都是彼此的“道德义务”。把算盘打到了古人、死人头上。

  当然任何人都明白,这位希腊历史上最年轻的总理就是在谈钱:德国不仅是希腊最大的单一债主,也是欧元区债主中最“肥”的一个,1620亿欧元的“索赔金”总额接近希腊年GDP总量,并超过希腊总欠款的半数。

  不过最大的问题是——德国人根本不可能支付这笔钱,且齐普拉斯也心知肚明。

  如果这样的“讨旧债”也能成立,那么天下可就要大乱——别家且不去说,单说希腊,便可堂而皇之地向意大利(罗马时代曾“压迫”希腊,中世纪曾经“侵略”,二战时先于纳粹入侵)、土耳其(曾占领希腊几百年)、伊朗(还记得希腊-波斯战争、温泉关、马拉松和萨拉米斯吗)索赔,按照希腊人的“利滚利”算法,这几个古老国家就算把自己卖了也还不起希腊这笔“历史债”。当然,土耳其也可以试试以其人之道,还治其人之身,跟希腊人算算特洛伊木马的“金融欺诈”该支付多少“违约赔偿”。

  齐普拉斯之所以这样明知不可为而为之,实际上是“指东打西”,下另一个赌注,即认定欧元区无法承受希腊退出的代价,因此“非常脆弱”,而有恃无恐的希腊虽然浑身是债,反倒处于强势、有利地位。

  问题是希腊这一招早不新鲜:正是靠着这一招,希腊才在2012年逼着不情不愿的欧元区捏着鼻子提出了“抒困换紧缩”,把大笔资金借给了明知靠不住的希腊。如今故技重施,只能逼迫更多本就心怀不满的欧盟人士认真考虑:什么才是不可或缺的?是一个不但欠债不还而且还不断伸手要钱的希腊,还是整个欧元区的生存安全?

  希腊如此难看的“吃相”,也会吓跑更多欧元区以外的现实、潜在投资者,从而加剧希腊政府的财政压力。

  说到底任何妥协都有一条“止损线”,当大多数人意识到,为确保欧元区“合家欢”而在希腊身上花的代价、冒的风险,已远远超过希腊本身的价值时,他们就很可能“壮士解腕”,来个长痛不如短痛——而齐普拉斯政府目前正在努力去做的,恰是频繁、高调、公然地去踩踏那条醒目的“止损线”。(陶短房)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像