国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
首尔市长朴元淳:提升旅游接待能力 服务更多中国游客
2015-02-14 16:53:03   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  

首尔市长朴元淳接受本台记者专访

  原标题:首尔市长朴元淳:提升旅游接待能力 服务更多中国游客

  国际在线消息(记者 陈濛):2014年,中韩两国互访人数突破1000万人次。访韩的中国游客超过610万人次,其中,访问首尔的人数高达495万人次。中国游客给首尔带来了巨大的商机,同时也考验了首尔的接待能力,酒店一房难求,免税店人满为患的问题日渐突出。14日,首尔特别市市长朴元淳接受本台记者独家专访。就如何提升首尔的旅游接待能力回答了记者的提问。

  这里是首尔著名的购物区―——明洞。据统计,2014年十一黄金周期间,有超过10万名中国游客光顾这里。而去年全年,来到首尔的中国游客接近500万人次。这意味着每5名来韩国旅游的中国游客当中就有4个人到过首尔。再过几天,中国将迎来春节长假,这一轮黄金周当中预计会有多少中国游客来到首尔?我也把这个问题提给了首尔市长朴元淳,“我们预计大概会有12万到13万人,现在中国游客访问首尔的数量越来越多。去年访问首尔的中国游客占全部外国游客的一半左右。首尔与中国的距离非常近,很多中国游客对首尔很有亲切感。我们也会尽全力做好接待中国客人的工作。”

  随着大量游客的进入,首尔的旅游接待能力遭受考验。有统计数据显示,2014年全年,首尔市的酒店入住率达到76.7%,在亚太地区排名香港、东京、悉尼、新加坡和墨尔本之后,远高于北京和上海。而在旅游旺季,在首尔预定一间酒店客房常常要大费周章。在中韩两国人员往来迈向“2000万时代”的背景下,如何提升首尔的旅游接待能力,也是很多人关心的问题,“这个问题确实越来越凸显出来。在过去的几年间,我们已经增加了大约11000间酒店客房的供应。今后也计划兴建更多的住宿设施。制定了新增21000间酒店客房的计划。此外,除了酒店,首尔市还拥有包括旅社、民宿以及传统韩屋和寺庙住宿等多种住宿设施和项目,今后我们也会做进一步的开发。”

  有调查显示,在到访首尔的中国游客当中,访问目的为“购物”的占比最大。2014年春节期间,韩国各大百货商店得益于中国游客的涌入,销售额均实现三位数增长。乐天和新罗两大免税店针对中国游客的销售同比增加都超过70%。不过,旅游旺季免税店人满为患,购物长时间排队的问题也随之出现。对于这一现象,朴元淳市长也有他的计划,“其实除了明洞地区之外,在首尔的南大门和东大门地区,中国游客也可以买到喜欢的化妆品以及服装一类的商品。我们还计划今后在首尔增设3家免税店。另外针对目前游客较为集中在明洞地区的问题,我们也计划增加宣传的力度,引导游客前往包括江南地区在内的新的商圈。” 

  近两年来,首尔市一直在寻求针对海外游客,特别是中国游客的一种“转变”。改变购物在首尔旅游项目当中“一家独大”的现状。提高“文化游”、“深度游”的比重。对于即将在春节假期来到韩国旅游的中国游客,朴元淳市长也给出了他的建议,“其实在首尔市内有着很多精彩的看点。比如在传统文化方面,我们有宫殿和宗庙等历史建筑。同时也有代表现代科技的三星D-Light体验馆。世界最大的非标准建筑物――东大门设计广场也值得参观。此外,首尔的许多传统市场也可以作为中国游客的购物场所。所以我觉得虽然春节的假期比较长,但中国朋友们未必能够看遍首尔的所有景点。”

  春节是中韩两国共同的传统节日。在接受专访的时候,朴元淳市长还特意用中文向中国朋友们拜年,祝福新春,“中国朋友们,新年好,祝大家羊年天天喜气洋洋。”

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像