国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
幸福村老梁的幸福生活(图)
2015-02-16 17:53:35   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  

远处是老梁的家

  原标题:幸福村老梁的幸福生活

  国际在线消息(记者 夏吉宣、施洁):提到内蒙古,我们脑海中首先浮现出来的大都是绿色的草原、游动的羊群和大小不一的蒙古包。但随着环境的变化,草原上农牧民的生活面临着越来越多的挑战。为了解决农牧民的实际困难,提升农牧民的生活水平,当地政府通过各种优惠政策和项目工程让老百姓过上了幸福的新生活。

  梁引拴是内蒙古达茂旗的一名农民。 58岁的老梁一家在自己盖的土房中生活了几十个年头。但今年可不一样了,老梁一家搬进了明亮干净的新砖房,要在新房子里过第一个大年,儿子和女儿都会回来陪他过年。

  “我的儿子每个礼拜回来一次,原来在土房时他就不肯回来,就是白天回来看看,晚上人家就走了,不住。原来都是50 60年代的房,还有四五十年代的房,真老了。冬天漏风夏天漏雨,真怕了,有点怕了住的。”

  老梁的新房是两室两厅。除了自己的住房之外,还有一个大院子,院子后面还有饲养黑猪和小羊羔的圈棚。在寒冷的内蒙古,老梁的家里却是温暖如春。这样一个价值12.5万的新房子,老梁只花了2.5万就住了进来。其余的10万元都是由政府补贴来提供的。

  这种补贴其实是内蒙古“十个全覆盖” 工程中的一个惠民政策。2014年开始,当地开展了“十个全覆盖”工程,包括农村牧区的危旧房改造,安全饮水以及村村通电等改造项目。老梁现在生活的幸福村就是这“十个全覆盖”工程中的高标准示范村。像老梁家这样的房子,幸福村共有100户,每户占地600平方米。许多曾经生活在附近的农牧民都陆续由原来破旧的住房搬迁到了这里。

  达茂旗农工部部长 武存宝介绍,这是达茂旗近年来投入的最大的民生工程。政府用了将近5个亿来改善当地农牧民的生活。

  “2014年全旗整治了外保温和立面改造改造了66.8万平米。屋顶改造3.3万平米,帮助农牧民改造门窗2623平米。此外,还建成了通村公路192.83万公里。作为一个高标准示范村,我们当初设定的目标是让农牧民们不走一步土路,不留一米土墙,不留一截土房。这三个目标现在都已经实现了。”

  武存宝还提到,老乡们有一句特别形象的话来解释今天的幸福村生活,就是以前夏天,下雨走的是泥水路,而现在我们走的是水泥路。农牧民的生产生活条件发生了质的提升。原来老乡早上起来是满脸灰,晚上睡觉是两手黑。意思就是,原来老乡家里烧的都是土炕,早上起来掏灰,弄得满脸都是灰;而晚上睡觉之前为了烧炕添煤,又弄的是两手黑。如今通过集中供暖改造,这些问题都得到了解决。

1 2
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像