国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
剑桥学子的别样春节
2015-02-21 10:17:29   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘维靖   |  
  原标题:剑桥学子的别样春节

  国际在线报道(记者 敖丹娜)在祖国各地欢度新春佳节的时候,远离家人、正在海外求学的留学生们也在通过他们自己的方式过节。这些海外学子如何过节?他们又有着怎样的新春愿望?

  由于中国的春节假期在英国正逢冬季学期,这两天剑桥大学里也到处都是学生忙碌的身影。

  在这里留学的中国学生汤宇杰(音)和刘丹丹(音)说,由于学校里还有好多事情,大部分在剑桥的中国留学生都不能在春节的时候回国和家人团聚。

  “今年没有回国,因为还有学习和考试。我父母都在家里,他们也没有其他的孩子,只有我,所以我非常想他们。”

  “有想家的时候,有特别想家的时候,争取明年可以回家。我在这边四年了,都没有回家过年。因为还要做实验和准备春晚。”

  刘丹丹所说的春晚,是剑桥大学中国学生学者联谊会组织的2015羊年春节联欢晚会,一年一度的学联春晚已经成为剑桥学联乃至全英华人最重要的春节品牌活动之一。

  当地时间19日晚,这场名叫“丝绸之路”的春节晚会就在剑桥最大的表演大厅上演。这场剑桥春晚吸引了全英1500名华人学者齐聚一堂,杂技、小品、相声、魔术等精彩表演都让大家感受到了浓浓的中国年味。

  作为晚会的组织者之一,刘丹丹说,很多中国学生都非常愿意参与春晚活动,因此这个时候会让他们感觉离祖国离家人更近。“有一个说法,当你做留学生的时候,就会更爱国。这种纯粹的爱国热情是理性的,特别是我们这一代,就要培养这种精神。”

  在今年的剑桥春晚中,“中国梦”贯穿晚会始终。学生付若伟(音)说,但他眼里,“中国梦”并不遥远。“中国真的是在崛起,学中文的人也越来越多,我对国家是很自豪的,我希望国家继续好好走下去,在国家完成梦的同时,完成自己的‘中国梦’”

  目前,中国在英国的留学生数量已经达到15万人,中国留学生也成为英国最大的留学生团体。虽然在新春佳节到来的时候,他们没有家人的陪伴,难以吃到家乡的年夜饭,但是他们对祖国对家人的祝福真挚统一。

  剑桥学生付若伟:“希望大家在新的一年,万事如意,一切顺利,羊年吉祥。”

  剑桥学生汤宇杰:“新春佳节时候,我想对父母说,希望你们保重身体。希望祖国越来越强大。”

  剑桥学生刘丹丹:“我想跟家人说,在春节来临的时候,我非常想念你们,非常爱你们,希望一切都好!我想对我的祖国说,我很骄傲!”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像