国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
也门总统软禁被解除离开首都
2015-02-21 23:36:01   |   来源:新华网   |   编辑:杨玉国   |  
  原标题:也门总统软禁被解除离开首都

  新华网萨那2月21日电(记者刘万利 商英侠)也门内政部官员说,被软禁多日的也门总统哈迪21日离开首都萨那,并抵达南部亚丁市。

  这名不愿透露姓名的官员告诉新华社记者,哈迪21日离开位于萨那的总统府,并于当天下午抵达南部港口城市亚丁市,但“目前无法确认是否是胡塞武装组织主动释放哈迪总统。”

  胡塞武装组织拒绝对此事发表评论。有消息说,哈迪被解除软禁,可能与国际社会和该国政党对胡塞武装施压有关。

  胡塞武装组织今年1月与也门总统卫队发生冲突并占领总统府,哈迪和总理巴哈1月22日递交辞呈,但议会宣布无限期推迟召开会议审议总统辞呈。随后,哈迪和巴哈被胡塞武装人员软禁,所有内阁成员被禁止离开首都。

  胡塞武装组织本月6日宣布成立总统委员会和全国过渡委员会,取代总统和议会治理国家,但遭到也门主要政治派别的反对,导致也门安全局势进一步恶化。美国、英国、法国、沙特阿拉伯等多国宣布暂时关闭驻也门使馆,撤离外交人员。

  在联合国特使斡旋下,也门各政党9日恢复谈判。经过近两周谈判,各方同意成立总统委员会,但在议会的合法性问题上仍争执不下。

  胡塞武装组织长期盘踞在也门北部萨达省,2010年与也门政府签订停火协议,结束与政府军长达6年的武装冲突。2014年7月,也门政府削减燃油补贴,引发民众不满,胡塞武装组织借机使用武力控制了萨那,并在随后的内阁改组、军队改革等问题上与中央政府摩擦不断。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像