国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【行进中国·精彩故事】湘西泸溪:椪柑“溜索”过河香
2015-02-23 09:44:10   |   来源:人民日报   |   编辑:付承堃   |  

  湘西泸溪:椪柑“溜索”过河香(行进中国·精彩故事·新春走基层)

  侯琳良 李焱华

  2月22日,在“椪柑之乡”湘西泸溪县,岗丘连绵起伏,椪柑林郁郁葱葱。

  在泸溪县洗溪镇象儿塘处,有一条过河索道,横跨峒河,直达橘园。索道的主人叫向远美,她精神矍铄:“去年果子好,天气也好,椪柑年前就销售完了。现在,好多人到我这儿找椪柑。”

  向远美今年73岁,是洗溪镇甘溪桥村人。9年前,她从镇粮站以及当地橘农手中租赁了100多亩地,从事椪柑种植。

  当时,周边的群众听说向远美一大把年纪还要去种椪柑,都无法理解。儿女们也多次跑来劝老人放弃。

  为种好椪柑,老人把家安在橘园里,吃住都在山上,整地、修枝、打药……天天忙得不亦乐乎。老伴符忠贵是个退休工人,体弱多病,但看到她忙不过来,也搬上山帮忙。经过精心打理,橘林焕发出勃勃生机,人们不得不刮目相看,“向老太太还真行”。

  近几年,向远美对椪柑树进行密改稀、高改矮处理,改良后一棵树产量达到45到50公斤。“亩产也达到3000公斤左右,比先前好多了。”老人喜笑颜开,去年,椪柑喜获丰收,纯利达9万元。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像