国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【行进中国 精彩故事】这个春节在埃及过
2015-02-23 13:31:26   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:(行进中国 精彩故事)(走出去系列)《录音报道》:这个春节在埃及过 企业“走出去”给个人发展带来机遇和挑战

  国际在线报道(记者 陈雨):在全国人民喜迎羊年春节之际,很多海外游子还在坚守岗位、无法与家人团圆。在刚刚过去的一年,中国成为了净资本输出国。伴随着资本走向海外,越来越多的国人到境外工作春节不能与家人团聚。可以说,因为大国的发展,人们的小家也悄然发生着改变。

  记者:今年春节您要在埃及度过了是吗?

  邵月波:是,也正常。

  记者:这是您第几次在国外度过春节?

  邵月波:春节应该是第二次,但是中秋我已经(在外)过了三次了,中国有几个重要的节日。

  目前,埃及泰达综合服务公司首席执行官邵月波正在埃及的中埃苏伊士经贸合作区负责员工的生活服务和物业管理。谈起不能回家过年,邵月波说,不只是他一个人,公司的每位员工都会遇到这种情况。

  他说:“我们现在有制度,基层或中层的往往出来三年左右。每年有两次休假的机会,年中一次、年末一次。春节回家过年有个不成文的规定,如果今年在家过年,转过年就要把机会让给其他同事,也就是两年能有一次回家过年。”

  在邵月波看来,不能年年回家过春节只是员工们与家人分别的一个缩影。事实上,平日里,这些海外员工们需要克服更多的困难。他说:“涉及到国内的家庭,是有一些亏欠的。我们这边出现过很多这种例子,家里老人生病、小孩子生病,甚至妻子生孩子都没有第一时间赶回去。这也是我们海外人员面临普遍的问题,我们国家现在对外投资这么大,大量的人员在海外工作,都面临同样的问题。还有非洲这边大概6个小时的时差,我们晚上6点下班的时候,国内已经是夜里12点了,也不太方便和国内进行联系,平时沟通也不是特别多,只能周末和家里打打电话。”

  诚如这位企业负责人所说,随着中国企业加速到境外投资,有越来越多的民众会面临到海外工作、与家人分别。数据显示,目前,中国的海外企业大概有2.5万家,约有100万中国员工在海外工作。而随着中国成为净资本输出国,未来这些数字将继续攀升。

  事实上,不止如此,由于政局动荡、安全风险等因素,境外人员还会面临更多的挑战。对此,邵月波认为,虽然企业“走出去”会给家庭带来一些影响,但同时也会给个人发展带来机遇。

  邵月波说:“有的招聘就是为了外派,国内没有相应的岗位(到国外就有就业机会)。还有是国外的技术人员比较少,国内比较多,而且也比较完善了,我们急需要把这些人员放到国外去,这就要把这些人员的福利、待遇、晋升谈好,晋升机会会优先。”

  和邵月波的看法一样,在另一家中资企业——华为法国公司工作的苏曼看来,国内员工到海外工作会比在国内待遇、福利更好,同时,有实力的企业也尽可能帮员工解决后顾之忧,为个人发展提供支持。

  苏曼说:“会提供宿舍,签证、银行卡、社保卡公司HR都会给办好,家属也可以过来,还会有一些补助。”

  对于企业到境外投资给个人带来的种种挑战和机会,专家认为,应该从多角度地看待这件事。中国现代国际关系研究院专家陈凤英说:“我认为个人的发展,应该说我们的领域拓宽了,视野也高了,个人来讲也是机会。尤其是我们现在的大学生毕业数量现在每年已经是700万。中国企业到海外去投资,往往会雇佣中国雇员,这样就业机会不但在中国,实际上是在全球。一个不争的事实,一批高学历的人会随着我们跨国公司而出去。”

  上述专家和企业家建议,对于有意愿到境外发展的个人,需要注重技术和综合能力的培养。

  陈凤英说:“我觉得未来出去越来越像高技术、高学历含量,这样的人市场会很大。以后更要关注制造业这一块学习,或者叫蓝领工人。”

  邵月波说:“这个人要有一定的综合能力,因为在国外工作不像在国内工作,他本身的沟通就比较方便。埃及这边母语不是英语,往往都靠第三种语言英语来进行沟通,本身沟通能力、思维方式、团队融入,包括换位思考的情商方面都需要很快的融入集体。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像