国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国外出农民工1.68亿人 月平均收入2864元
2015-02-28 14:27:57   |   来源:中国新闻网   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:中国外出农民工1.68亿人 月平均收入2864元

  中新网2月28日电 国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍农民工工作有关情况。国务院农民工工作领导小组办公室主任、人力资源社会保障部副部长杨志明表示,农民工已成为中国产业工人的主体,目前全国农民工总量2.74亿人,其中外出农民工1.68亿人,外出农民工月平均收入2864元。

  杨志明表示,农民工已成为中国产业工人的主体,是国家现代化建设的重要力量。目前全国农民工总量2.74亿人,其中外出农民工1.68亿人,外出农民工月平均收入2864元。可以说,农民工为农村增加了收入,为城镇创造了财富,为改革开放增添了活力,为中国现代化建设做出了重大贡献。

  杨志明表示,党中央、国务院高度重视农民工工作,制定了一系列政策措施,全国上下共同努力,推动农民工就业规模持续扩大,职业技能不断提高,工资收入稳步增加,参加社会保险人数继续增长,劳动保障权益维护得到加强,享受基本公共服务范围不断扩大,在子女教育、住宿改善、卫生、落户等方面都有新的进展,农民工市民化有序推进,关心关爱农民工的社会氛围正在形成。

  杨志明指出,当前,中国经济发展进入新常态,农民工发展可以增强中国的信心。农民工发展面临新形势、新挑战,主要是农民工职业技能和就业稳定性有待进一步提高,维护农民工劳动保障权益工作需进一步加强,逐步平等享受城镇基本公共服务的范围需进一步扩大,特别是引导新生代农民工在融入城市中逐步实现新期待。

  杨志明指出,去年9月,国务院印发了《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,明确了今后一个时期做好为农民工服务工作的指导思想、基本原则、目标任务、政策措施。今年1月,国务院农民工工作领导小组召开全体会议部署今年的重点工作任务。将认真贯彻落实中央决策部署,以改革创新精神,研究解决突出问题,分析热点,攻克难点,有序推进农民工市民化,积极探索具有中国特色的农业劳动力转移道路。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像