国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“公示考察组成员信息”也是制度创新
2015-03-02 08:49:04   |   来源:广州日报   |   编辑:王瑞芳   |  

     原标题:“公示考察组成员信息”也是制度创新

  近日出版的《吕梁日报》在头版显著位置刊登了一则《干部考察报告》,这则报告不仅公示了被考察干部的基本情况,而且还公示了考察组组长、副组长和成员名单及职务,甚至还注明了每个考察组成员的籍贯。公示干部选拔考察组成员相关信息,这在山西省尚属首次。(2月28日《工人日报》)

  公示干部选拔考察组成员相关信息,无论是对山西来说,还是对各地普通的干部选拔考察,都不失为是种有积极意义的尝试和制度创新,值得推广应用。

  一直以来,在干部选拔考察过程中,只公示被考察对象,却对考察组成员,最多是向下发一个文件,明确一下由哪些人负责哪几个部门单位的考察任务,一般不会将考察组成员的信息对外进行公示。这样一来,作为公众对哪一个拟提拔的干部由谁考察,根本就不知情,公众也就不太方便向考察组成员反映情况,考察组也就不可能更全面地掌握被考察对象的德、能、勤、绩等。这是其一。

  其二,考察组成员信息不作公示,社会监督自然就少了些许分量,很可能让考察走过场,过去有少数干部被带病提拔,一定程度上也有这方面的因素。

  将干部选拔考察组成员包括姓名、单位、职务、谁负责谁的考察等信息公之于众,透明意味、考察责任显而易见。一方面,被考察干部任用以后出现问题,那么当初的考察人员就意味着失察,将面临被倒查和追究失察责任风险;另一方面,公众也会“翻老账”,不论其他,起码是给公众留下了“白马”“黑马”不分的口实。

  由此看来,公示干部选拔考察组成员信息,从“全面从严治党”的角度,是一种带有制度建设性质的做法,这更有利于社会监督,无疑是一种进步,对保证干部考察效果有着积极意义,值得借鉴和推广。(张绪才)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像