国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
崔永元:我国转基因作物滥种问题已非常严重
2015-03-04 05:38:09   |   来源:京华时报   |   编辑:殷亮   |  
  全国政协委员崔永元聚焦转基因 公众应该获得更多转基因产品知情权

  今年,全国政协委员崔永元再次把自己关注的焦点聚焦在转基因作物上。昨天,在全国政协十二届三次会议开幕会结束后,崔永元接受了记者们近半个小时的采访。他介绍,在我国转基因作物滥种问题已非常严重,他呼吁政府给予公众更多的知情权和选择权。尽管去年关于转基因滥种的提案没有得到回复,崔永元表示今年还会继续提出相关提案:“只要当一天委员,就要把这件事弄清楚。”

  京华时报记者张灵

  >>谈现状

  针对转基因产品有严格法律

  记者:关于转基因农产品,我国目前在法律方面如何规定?

  崔永元:我们国家关于转基因农产品有最严格的法律制度,就是说在法律不允许商业化种植、销售之前,不可以在市场上出现。

  记者:你怎么看现在社会上对于转基因产品引发的争论?

  崔永元:针对转基因产品国家有相关的法律规定。现在的争论不是安全与不安全的问题,是没有经过严格的审批手续,法律允不允许你种植和销售。没有经过批准,转基因产品就上了我们的餐桌,这跟安全有关系吗?如果非要谈转基因食品安全不安全,现在最准确的说法就是“在科学界有争论”。

  >>谈建议

  加强管理保证公众选择权

  记者:国家对转基因农作物和食品的态度是什么?

  崔永元:今年中央一号文件提出,对于转基因产品要“加强研究,加强管理,加强科普”,这三条说得非常准。研究没有人反对,转基因是一个新技术,我们不光要研究,还要在世界取得领先地位,最好都有我们的自主知识产权,谁都明白这个道理,如果种子的发明权和专利权都掌握在别人的手里,就是卡住了我们的脖子,所以加强研究是毫无疑问的;第二,加强管理,因为转基因产品存在基因漂移、基因扩散、基因污染这样的危险,为了保证公众的知情权和选择权,所以一定要加强管理,这是毫无疑问的;第三,加强科普,这点我也特别同意,所谓加强科普就是告诉大家正确的知识。

  针对转基因产品,学界、科普界、媒体界都有着不同的声音,我觉得这些声音越全面,消费者就越能有一个准确和清晰的判断。

  记者:你认为应该怎么做?

  崔永元:主要是规范使用的问题。转基因农作物使用在全世界都有非常严格的规范。如果在正常的农田里发现了未经批准的转基因作物,美国会把几千英亩全部毁掉,日本会把树全部砍掉。

  >>谈工作

  再拍转基因作物滥种纪录片

  记者:去年你披露4个省份滥种转基因作物,今年还会继续披露吗?

  崔永元:今年我又做了一个纪录片。跑了8个省份,在市场上抽检了30多份大米样品。检测结果是,在我们抽检的大米中有10份是疑似转基因,5份100%确定转基因。这些大米大部分是从超市买来的。

  记者:什么时候拍完?崔永元:已经拍好了。

  记者:什么时候播出?崔永元:看情况吧。记者:在你所做的转基因滥种情况调查中,重灾区在哪里?

  崔永元:湖南、湖北、福建、广西、吉林、河北都是重灾区。

  记者:主要集中在哪些作物上?

  崔永元:玉米、大豆、树木、蔬菜,非常多。

  记者:今年政协工作报告把转基因的研究列入重点研究课题,你怎么看?

  崔永元:我们观察到的情况是,转基因这件事在向好的方向转变,比如非转基因的产品大家都在争先恐后地标示,起码大家有了一个选择权。

  记者:下一步你还会针对转基因的调查做哪些具体工作?

  崔永元:主要围绕中央说的那三条,加强研究我做不了,加强管理和科普我都能参与。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像