国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
鹿心社:江西决战5年同步小康 不拖全国后腿
2015-03-06 20:31:35   |   来源:国际在线   |   编辑:杜军帅   |  
  国际在线消息(记者 徐艺源):3月5日下午,第十二届全国人民代表大会第三次会议江西省代表团全体会议在人民大会堂举行,代表团审议政府工作报告,并现场回答记者提问。省长鹿心社就江西省全面建设小康社会情况表示,虽然江西经济发展相对滞后,但绝不拖全国的后腿,将利用5年时间实现同步小康。

  江西面临3大困难 贫困人口仍有290万

  鹿心社省长首先介绍了江西省目前的现状,他提到,尽管这些年江西发展比较快,但全面建设小康社会的总体实现程度仍比全国低5个多百分点。在35个小康进程监测指标中,江西完成了28个,其中8个超标完成。但有7个指标落后于时间进程,包括人均生产总值、居民人均可支配收入等重要指标。

  针对这7个指标,江西省分析后发现3个主要困难。一是经济发展相对滞后,去年江西的生产总值是15700亿元,在全国排第18位,人均生产总值仅相当于全国的四分之三左右;第二个困难是居民收入偏低。去年江西城镇居民的可支配收入为24309元,也是全国18位。农村居民的可支配收入为10117元,居全国第14位;第三个困难是农村贫困人口比较多。去年江西省脱贫70万人口,但目前还有290万贫困人口,这也是全面建设小康社会的一个薄弱环节。

  决战5年同步小康 绝不拖全国后腿

  党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,习近平总书记又提出了“四个全面”的战略思想,其中第一项就是“全面建成小康社会”。

  对此,鹿心社表示,江西是革命老区,经济发展相对滞后,所以实现全民小康的任务十分艰巨,但是江西绝不拖全国的后腿。江西省决定,将通过5年的决战同步小康。也就是说将利用5年的时间,凝聚全省上下的智慧和力量加快科学发展,补齐短板弱项,让4500万革命老区人民在2020年能够和全国人民同步迈入小康社会。

  另外,针对前面提到的3项困难,鹿心社省长还具体列举了江西的主要举措。一是千方百计加快经济发展;二是加大力度保障改善民生;三是深入推进精准扶贫开发;四是多措并举,增加居民收入;五是丰富提升全面小康的内涵,这不仅包括物质生活水平的提高,也包括精神文明建设。

  鹿心社省长最后表示:“我们目标是明确的,差距是清楚的,我们要采取有针对性的措施,确保4500万江西革命老区人民到2020年与全国人民同步迈入小康社会!”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像