国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
释永信用iPhone6 Plus与代表交流(图)
2015-03-08 16:13:28   |   来源:钱江晚报   |   编辑:赵妍   |  
  原标题:“少林寺在澳洲开分寺、购别墅、建酒店”消息引爆媒体

  钱报记者对话全国人大代表、少林寺方丈释永信

  我如果不参加社会活动

  会影响少林寺的存在和发展

释永信掏出银灰色的iPhone 6 Plus,和他身边的代表分享内容。

  本报特派记者 黄小星 文/摄 发自北京

  有个流传很广的段子:2013年两会,全国人大代表、少林寺方丈释永信成为记者追逐焦点,但他一直对很多“敏感”问题缄默不言。一位记者堵在释永信房门口,最后说出“我佛慈悲,希望大师能帮忙完成任务”,他最终才接受了一次短暂的采访。

  因为最近少林寺被曝在澳大利亚收购地产等消息,今年两会,释永信又一次成为媒体焦点。只是,他始终对此三缄其口。采访过他的记者说,对“敏感”问题,释永信要么露出一副“超然于物外”的表情,要么以“呵呵”作答。有记者多次叩开他的房门,但都被他的几位弟子——知情人说其中包括一名武僧——给挡了回去。

  昨天下午,释永信参加河南代表团小组会议。僧衣上别着出席证的他,低调而沉默。偶尔,他会掏出银灰色的iPhone 6 Plus,和他身边的代表分享一些内容。

  几个代表提议:“我们大家都想听你说两句。”释永信呵呵一笑:“明天吧,记者在这里呢。”他说自己还有事,便提前离开会场。

  “最近累不累?”钱江晚报记者一直追着释永信到电梯里。“不累,你们记者来打扰我,我才累。”释永信一笑。

  没有助手在场时,释永信并不拒绝和记者多聊两句。他语速很慢,对记者听不明白的词语,会反复耐心解释。偶尔,他也会幽上一默。当记者问他平时有哪些爱好时,他回答说:“打坐。”

  “少林寺在澳洲开分寺、购别墅、建酒店”消息引爆媒体

  钱报记者对话全国人大代表、少林寺方丈释永信

  我如果不参加社会活动

  会影响少林寺的存在和发展

  记者:今年来两会,你有什么感受?

  释永信:最近几天我反复翻阅政府工作报告,“山里人”看了,确实耳目一新。有很多新词和新领域,过去接触甚少。通过这次机会,了解了时代发展和变化。要适应时代新常态,就要继续努力学习。不光是我,还有佛教界。

  我个人认为,人的精神信仰也挺重要的。我们国家现在出现各种社会问题和社会现象,不是因为温饱问题,而是和公平、正义、信仰的缺失有关系。我希望能加强文化传承,加强人们的信仰。前几天我看习主席说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。俗话说,“人为一口气,神为一炷香”,我觉得,对物质的追求,会带来(不良)竞争,产生雾霾、土壤(污染)、水污染等问题。如果大家能有一定的精神追求,不把物质放到第一位,对社会、民族和国家来说是很重要的。

  记者:你在自己的多重身份中,怎样达到平衡?

  释永信:是幸福还是烦恼,关键看一个人的心境。生活在山里面,心里有烦恼,同样能感受到;生活在人群中,心境平静,心生欢喜,同样会很幸福。一个人幸不幸福,不是看富贵贫贱,不是看他忙碌还是清闲。一个人爱工作的话,工作就是他的幸福,剥夺他的工作,就是剥夺他的幸福。我作为出家人和佛家弟子,首先要考虑个人生死大事;我作为一个少林寺住持,同样要考虑少林寺的“生死大事”——我如果不参加社会活动,不参与社会建设,可能对少林寺的存在和发展会有影响。

  记者:你做过哪些建言?

  释永信:从少林寺、佛教界、中华民族的角度,我都提过一些建议。我觉得自己说的话应该对得起少林寺,对得起佛教界,对得起中华民族。

  记者:我看以前的报道里说,你“不拒绝用高科技弘法”,还去参观过苹果和谷歌公司。你平时玩微信吗?关不关注新闻?

  释永信:平时上网少,报纸看得多,会关注报上的时政新闻。手机还是以打电话为主。

  记者:我看背景资料说,少林寺已经在几十个国家注册了200多个分类商标,也成立了少林寺无形资产管理公司等。少林寺是不是打算做实业,或者做商业性开发?

  释永信:注册商标的目的是保护为主,为了少林寺的名声和名誉权,没有想过以此作为商业性开发。

  记者:之前有消息说,少林寺斥巨资在澳大利亚建分寺,少林寺有没有海外发展战略?

  释永信:一切随缘。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像