国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“四个全面”是实践论、方法论、辩证法的有机结合
2015-03-12 18:35:55   |   来源:光明网   |   编辑:殷亮   |  
  “四个全面”是实践论、方法论、辩证法的有机结合

  【“两会”特稿:“四个全面”专家系列谈十九】

  作者:南京师范大学马克思主义意识形态研究中心教授 孟宪平

  习近平总书记提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是一个系统的有机整体,其内在逻辑极为清晰,其中的“全面”一词寓意非常深刻,必须辩证理解。

  一是社会重大关系协调中的“全面”。四个“全面”相辅相成、相得益彰,是中国共产党治国理政的新方略和与时俱进的新理论,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。“四个全面”中,“全面建成小康社会”是纲领性目标,“全面深化改革”是社会发展的不竭动力,“全面从严治党”是社会发展的方向引领,“全面依法治国”是社会发展的制度保证。以“深化改革”之“全面”、“从严治党”之“全面”、“依法治国”之“全面”,推动小康社会之“全面”,能够使全面建设小康社会的动力支持、制度保障、方向引领融为一体。

  二是整体和局部相统一的“全面”。“四个全面”描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的整体布局和基本方略,也对各方面的协调发展提出了更高的要求,是一整套反映当代中国发展实际的独特的思想体系。它在宏观层面上要求物质文明、精神文明、政治文明、生态文明和社会文明的协调统一;它在具体层面上要求社会各阶层、各群体、各部分的协调一致和共同发展。

  三是当前发展与长远发展相统一的“全面”。“四个全面”的价值目标,不仅是通过深化改革、完善法治、加强党的建设解决当前的社会保障、医疗卫生、环境治理、反腐倡廉等方面的具体问题,更关注对社会持续发展的整体秩序、体制机制等的规范性和规律性问题,体现了社会发展的阶段性和连续性的统一。从较长时期看,“四个全面”中的“全面”表现为人的自由而全面发展与社会全面进步;从当前发展看,“四个全面”中的“全面”表现为质与量、内容和形式、现象和本质全面展现;如果放眼世界,可以看出“四个全面”的全球视角和未来关怀,其中的“全面”是与追赶世界发展潮流相联系的。

  四是经济建设新常态视角中的“全面”。习近平总书记的“四个全面”是在把握中国社会发展脉搏的基础上,以及充分认识中国社会发展态势的基础上而提出的重大战略布局。“四个全面”的要求不是应景之作而是经常措施,不是一时之想而是长远大计。在社会发展、深化改革、依法治国、党的建设中,都包含着新常态理念,每一个方面都要经常性地做好耐心细致的工作。因此,“四个全面”与经济建设新常态思想互为表里,各个方面的协调赋予社会发展更多的现代意识和特征。

  总体上看,“四个全面”中的“全面”,体现了实践论、方法论、辩证法的有机结合,体现了发展方向、发展方式、发展路径的有机结合,是高举远慕、慎思明辨的思想表达。风正扬帆正当时,海晏河清在眼前。我们相信,在“四个全面”思想的引领下,中国社会必将迎来新的全面的发展和全面的提升。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像