国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
"互联网+",加的不仅是技术
2015-03-13 10:41:28   |   来源:中国经济网   |   编辑:靳松   |  
  原标题:“互联网+”,加的不仅是技术

  两会新闻大战方兴未艾,新媒体与传统媒体各展所长,比翼双飞。人们在“朋友圈”里对部长回答问题点赞,各大媒体的“中央厨房”端出一盘盘包括文字、图片、长微博、短视频等在内的“两会佳肴”……这次两会融媒体竞技中,“‘互联网+’行动计划”再一次成为了热词。它昭显了互联网与传统产业的联姻将成为由要素驱动向创新驱动的跃升中产业升级转型的重要引擎。

  “互联网+”,加的不仅仅是技术。互联网更带给传统企业决策方式、业务模式和经营思路等诸多方面的巨大转变。

  云计算、大数据、物联网……这些新工具让传统企业可以获得来自供应链和消费者的精确海量数据。手握数据,心中不慌,互联网让产品研发从“摸着石头过河”到真正“有的放矢”,使得传统企业面对细分市场时更有底气,也呼应着从模仿型排浪式消费到个性化多样性消费的变化,甚至能挖掘出消费者尚未觉察到的潜在需求。从这一点看,“互联网+”加的是企业对市场的洞察力。

  互联网不仅能将企业在线下想做的事做得更好,传统企业“触网”后还生发出全新的商业模式。“宝宝类”互联网货币基金将理财门槛降到1元钱,在线教育让偏远地区的孩子们能无缝对接北上广深的优质教育资源。从本质上说,互联网的优势在于能够打破信息不对称,整合碎片化的用户需求,并且大大降低交易成本,提高要素运行效率。由此可见,“互联网+”加的还有产业创新业务的执行力。

  小米手机和乐视电视的成功,则从另一个角度“提醒”传统企业,打破时间空间区隔的互联网可以让企业“无孔不入”地拥抱消费者,在互动中倾听他们的建议,并将之作为营销端最重要的武器。社交网络的精准营销、关系链传播、粉丝经济……“用户体验至上”的指导思想正极大地提升着体验,也让传统企业和最终用户之间的关系发生着前所未有的变化。在这方面“互联网+”加的又是品牌对用户的影响力。

  因网而新、因网而兴。传统产业只有吃透互联网和移动互联网的“游戏规则”,才能真正发挥“1+1>2”的动能,在与互联网的共舞中找到自己通往明天的坦途。(辛嘉言)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像