国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
打车软件业态再生变:补贴力度下降 专车前景不明
2015-03-14 13:50:26   |   来源:中国新闻网   |   编辑:刘维靖   |  
  原标题:打车软件业态再生变:补贴力度下降 专车前景不明

  中新网3月14日电(IT频道 吴涛)继2月14日滴滴打车快的打车合并至今已有一个月。这一月,不少用户反映,不管是司机端还是客户端,两种打车软件的补贴力度都明显下降了。有专家分析指出,滴滴快的合并后,已经一家独大,形成事实的垄断,不需再在补贴上下功夫,未来其更多的精力会集中在提高服务质量上面。

  这一个月,关于专车服务规范方面也有了进展。两会期间,交通运输部部长杨传堂表示,正在制定指导意见,专车规范具体细则预计年内出台。他还表示,私家车永远不许当专车用。有专家对此指出,目前关于专车规范的政策还没落地,其前景仍不明朗。

  现状:滴滴快的补贴力度下降

  今日,滴滴快的“联姻”满月,这一个月,不少滴滴快的的用户明显感觉到其补贴力度下降了。在北京上班的张女士就对中新网IT频道说道,滴滴快的合并后,明显感觉到补贴减少了,“原来5元的优惠券很常见,但是现在我已经一个月没见过3元以上的优惠券了,基本上都是1元的。”“另外,最近打车软件活动也少了很多,每周五免起步价的活动已不见。”张女士说道。

  那司机端补贴如何呢?北京一出租车司机对中新网IT频道表示,打车软件的补贴还是有的,以快的打车为例,每天只需要接够指定的单数就能拿到,但是接单数目定的比较高,大多数司机们都完不成,所以补贴也无从谈起。《天津日报》昨日援引司机翟师傅的话称,“滴滴打车现在每天抢够20单给司机18元钱奖励,抢单补贴从4元、6元降到1元、2元。”

  除了打车业务,滴滴快的专车业务补贴也“缩水”了。中新网IT频道发现,3月初,一号专车原来每月初几乎必送的15元优惠券变成了10元优惠券,原来经常发的50元北京机场专用优惠券也没发放;滴滴专车优惠券也降至7、8元。

  其实,早在滴滴快的合并之际,就有分析指出,两家打车软件合并后,市场补贴必将。不过当时,滴滴快的均回应,补贴照旧,玩法还会更多、更科学。

  市场走向:专车业务规范或年内出台

  虽然滴滴快的表示补贴不会停止,不过迹象表明,毫无节制的补贴已成为历史。业内担心,滴滴快的或还会出现补贴停,用户减的现象。

  但是,相比这些,滴滴快的更大的担心或来自政策层面。据了解,今年打车软件成为全国人大代表和政协委员们热议的话题,纷纷为打车软件的规范建言献策。中新网IT频道梳理发现,提案中,对打车软件收税、发牌照、“简政放权”等声音都有发出。

  交通运输部部长杨传堂也对专车服务表态:正在制定指导意见,具体细则预计年内出台。

  至于未来专车业务的政策走向,中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易接受中新网IT频道采访时表示,在“互联网+”的大背景下,专车服务不会被一棒子打死,顶层设计可能对展现出宽容的姿态,以创新型业务对待。

  不过这并不意味这专车业务安稳“落地”,滴滴打车在最近的一篇微博中表示,“专车这个新模式还在嗷嗷待哺。”杨传堂也表示,私家车永远不许当专车用。

  这些信息使得专车业务的未来仍不明朗。东南大学法学院副教授,交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松接受中新网IT频道采访时就表示,专车服务的未来完全依赖政策法规的制定,这使得其发展前景仍有很大的不确定性。

  “政策不明或致滴滴快的IPO困难”

  一月前,滴滴快的合并之际,亿欧网创始人、O2O行业分析师黄渊普对中新网IT频道表示,滴滴快的合并或为尽快启动上市。彼时,多家媒体也表达了类似观点。快的CEO吕传伟内部邮件中也称,滴滴快的合并之后,上市计划会提上日程。然而,时隔一月,滴滴快的IPO计划仍“风平浪静”。

  对此,顾大松对中新网IT频道表示,在专车规范政策不明朗的前提下,滴滴快的上市可能比较困难。

  不过李易认为,滴滴快的合并后,在中国市场已经形成一家独大局面,造成了事实上的垄断,所以IPO不存在问题。(中新网IT频道)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像