国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
香港全国人大代表热议"一带一路" 盼香港莫错失发展良机
2015-03-15 11:34:53   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:香港全国人大代表热议“一带一路” 盼香港莫错失发展良机

  国际在线消息(记者 陈惠婷):除了政改和自由行问题,香港全国人大代表今年“两会”期间最关心的经济话题莫过于“一带一路”。他们热议香港与内地的发展关系,为国家提出的“一带一路”发展战略献计献策,还提到香港占据“天时”、“地利”唯独欠缺“人和”的忧虑。

  国务院总理李克强在今年的政府工作报告中强调,推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,构建全方位对外开放新格局。香港全国人大代表马逢国先生认为,香港社会近期把焦点放在政治制度改革上,在经济发展方面谈论较少。他引用诗句“沉舟侧畔千帆过”来对比香港与周边省区的经济环境。

  “正所谓‘沉舟侧畔千帆过’,现在是香港停滞,内地发展。所以,(香港)要发展,唯有靠自己努力争取。曾几何时,在香港回归的时候,因为香港有很多优势,内地很多政府代表团来香港游说,希望能够加强与香港的发展关系。那现在,我们的周边省份都在寻求发展,我们愿意的话也可以齐头并进。毕竟香港有很多优势可以和内地互补。”

  “一带一路”沿线多为新兴的经济体,国家发展程度差异大,市场潜力明显。香港人大代表团团长谭惠珠女士认为,香港凭借多年积累的软实力,包括与国际接轨的法律制度、市场规则,丰富的国际金融中心、贸易中心、物流中心的竞争经验和丰富的管理人才,再加上语言文化与内地相近相通等,有条件大有可为。她特别提到,在中国高铁技术“走出去”的过程中,香港轨道交通的管理经验可以形成互补。  

  “众所周知,轨道交通建造和管理与房地产的经营管理相辅相成。高铁沿线地区可有区别地发展住宅区、金融商业区、工业园区、旅游业区、医疗和养老区等等。香港在轨道交通的布局管理方面具有世界级的水平,拥有丰富经验和众多人才。香港还可以为相关的商务安排发行债券和股票,吸纳民间资金的参与。”

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像