国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国海警船进入钓鱼岛12海里巡航 日外务省抗议
2015-03-16 15:28:58   |   来源:环球网   |   编辑:张斯路   |  

  原标题 中国海警船进入钓鱼岛12海里巡航 日外务省抗议

   【环球军事报道】3月16日上午,隶属于中国海警局的3艘海警船进入钓鱼岛12海里巡航执法,遭到日本海上保安厅巡逻船的跟踪和监视。日本外务省随后致电中国驻日本大使馆,向中方提出“严重抗议”。

  日本NHK电视台3月16日报道称,经日本第11管区那霸海上保安本部巡逻船确认,北京时间3月16日上午9时左右,3艘中国海警船依次进入钓鱼岛南小岛海域进行巡航。3艘海警船自14日起就一直在钓鱼岛毗邻海域进行持续巡航。对此,日方巡逻船持续发出“警告”,要求中方船只“立刻驶离相关海域”。NHK电视台称,这是自2月27日以来中方公务船再次进入钓鱼岛12海里,中方在该海域执法时长已累计7日。

  受中方公务船再次巡航钓鱼岛12海里一事影响,日本政府高度戒备,将设置在首相官邸危机管理中心的“信息联络室”升级为“官邸对策室”,用以相关信息收集和加强警戒。

  另外,日本外务省亚洲大洋洲局审议官下川真树还就中方公务船巡航致电中国驻日大使馆,提出“严重抗议”,宣称钓鱼岛系“日本固有领土”,对中方船只进入钓鱼岛12海里表示“极其遗憾”,并要求中方船只立即驶离相关海域。

  关于中国公务船在钓鱼岛海域巡航一事,中国外交部曾多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中国海警船编队在钓鱼岛领海巡航,是依法行使主权的公务行为。日方无权说三道四。(实习编译:李若楠 审稿:王欢)

相关专题
聚焦钓鱼岛

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像