国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
甘肃武威一企业向腾格里沙漠排污 负责人被立案调查
2015-03-22 10:48:45   |   来源:新华网   |   编辑:邓晨曦   |  

  3月21日,环保专家组成员对甘肃武威荣华公司一处泵站进行检查。近日,经有关部门调查发现,武威荣华工贸有限公司(简称荣华公司)向腾格里沙漠腹地违法排放污水8万多吨,污染面积266亩。目前,荣华公司董事长已被立案调查,两名直接责任人已被拘留,武威市、凉州区有关部门主要负责人已被停职并接受审查。荣华公司是武威市民营企业,主要生产玉米淀粉、谷氨酸等。经初步调查,荣华公司在环保设施未完工的情况下擅自投产,私设暗管,向沙漠违法排放废水。新华社记者 陈斌 摄

  新华网兰州3月21日电(记者王衡)记者21日从甘肃省武威市委宣传部了解到,近日有关部门调查发现,武威荣华工贸有限公司向腾格里沙漠腹地违法排放污水8万多吨,污染面积266亩。目前,荣华公司董事长已被立案调查,两名直接责任人已被拘留,武威市、凉州区有关部门主要负责人已被停职并接受审查。

  据介绍,荣华公司环境违法行为被发现后,甘肃省委、省政府主要领导高度重视,武威市成立了调查处置小组。经调查认为,荣华公司环境污染行为是一起典型的顶风违法事件,荣华公司环保主体责任不落实,环保管理制度形同虚设,顶风排污,须依法依纪从严查处;武威市和凉州区环保局不严格履行监管职责,监督检查流于形式,存在失职行为。

  荣华公司系武威市凉州区民营企业,是全国首批151家农业产业化龙头企业之一、甘肃省循环经济试点企业。2011年8月,该公司由凉州城区迁至城东11公里的发放镇沙子沟,实施易地搬迁和技改扩建,规划建设年产30万吨玉米淀粉、12万吨谷氨酸等项目。2014年5月,项目主要生产工程基本建成,但污染防治设施没有同步配套建成。

  经事件调查组调查和北京师范大学水科学研究院、国家环境应急专家组专家、环境保护部环境规划院专家初步判断,荣华公司在环保设施没有完全建成的情况下,未经批准擅自投入调试生产,私设暗管向沙漠排放生产废水。2014年5月28日至2015年3月6日,累计排放271654吨。其中187939吨用于荣华公司投资建成的荣生沙漠公路两侧树木绿化灌溉,83715吨通过铺设的暗管直接排入沙漠腹地。

  据介绍,受到污染的沙漠位于武威市城区以东23公里,当地称八十里大沙。经无人机航拍和GPS定位,确定共有大小不等污水坑塘23处,污染面积266亩。

  3月21日,记者来到位于武威市区东约20公里的腾格里沙漠,在公路北侧看到一个圆柱形金属罐体,北侧百米处是一个长约百米的不规则的天然沙坑,坑底沙土呈黑色,坑里的污水已于近日被抽走,送污水处理厂处理。随后,记者沿公路向东行驶,不久又发现一处相同的罐体,北侧两三百米也是一个天然沙坑,面积比第一个大许多,远远地就闻到一股臭味,尚存的污水呈黑褐色,约两个篮球场大小,坑底泥沙被污水染成黑色,与四周黄色的沙漠对比鲜明。

  据了解,留存的污水大部分已运至污水处理厂处理完毕,对底泥的处理将待专家论证后再实施。


1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像