国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
福建省调查初步确认 "肉身坐佛"应是福建丢失文物
2015-03-23 13:10:53   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:福建省文物部门调查初步确认 欧洲展出的“肉身坐佛”应是福建丢失文物

  国际在线消息(记者 张子亚):近日,匈牙利博物馆展出一尊千年佛像,佛像内藏有一名高僧的遗骸,该座佛像因疑似中国福建省三明市1995年的被盗文物而受到广泛关注。福建省文物局22日发布消息称,从目前的信息和大量证据来看,福建省文物部门初步确认,匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”,应是福建省大田县吴山乡阳春村1995年被盗的章公祖师像。

  福建省文物局在得知匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”疑似福建省大田县被盗文物后,各级文物部门上周开始组织专家赶赴大田县就相关情况展开调查。几天来,专家们走访村民群众、收集相关遗物、查阅历史资料,通过分析比对获得了许多有价值的信息和资料,特别是当地遗存的照片、族谱、衣冠、坐轿等遗物与记载,为认定展出的“肉身坐佛”是否是大田县被盗的章公祖师像提供了一定的佐证。福建省文物鉴定中心主任王永平说:“根据目前公布的材料,一、他佛像坐垫上有章公六全祖师和本堂普照的字样,我们阳春的林氏族谱它上面也是有记载,这个族谱是乾隆十八年修的,民国三十六年重修,这就有个对应,又跟我们1989年一张照片对比,头部,整体造型,袈裟,他都比较十分的相似。”

  王永平说,通过资料对比,匈牙利展出的肉身坐佛与章公祖师年龄相当,背后墨迹也找到了一定的佐证。

  “匈牙利展出的经过科学研究,他的肉身是十一到十二世纪,我们的宋代相当,同时他研究的结果说,肉身的年龄在三十到四十岁,据我们当地记载(祖师)化身于此,享年三十七岁,也是相当。另外,展出的佛像后面有墨迹,其中有重塑者的名字,我们在林氏族谱也找到有重塑者的记载。”

  根据目前公布的关于匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”材料,以及经实地调查了解的关于大田县阳春村尚存与章公祖师相关的遗物与记载,福建省文物局22日初步确认,匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”,应是1995年福建省大田县阳春村丢失的章公祖师像。王永平说:“可以说,经过这几天的了解,初步确认,展出佛像的特征和我们掌握照片上,族谱上进行比对,相似度非常高。”

  据了解,在2010年,我国曾成功将陕西出土的“武惠妃石椁”从海外追回,这也是我国首次经法律途径追回的一级文物。福建省文物局副局长舒琳表示,文物部门还将继续深入调查充实和完善相关信息资料,为该“肉身坐佛”就是大田县被盗的章公祖师像提供更为充分的佐证。同时,福建省文物局将提请上级主管部门,通过正规渠道,开展该文物的确认和追索工作。

  “因为东西在匈牙利,只能通过相关照片的印证,以及匈牙利这边坐佛的信息,和我们手里的相关资料,东西不在我们眼前,也只能初步确认,应该讲可能性很大,后续还需要提请主管部门来对这个文物进行确认,确认以后在进行相关的追索工作。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像