国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
公司因"地"起诉北京顺义区政府 区长出庭应诉
2015-03-24 15:01:11   |   来源:人民网   |   编辑:杜军帅   |  

  《中华人民共和国土地管理法》第五十八条规定:有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:

  (一)为公共利益需要使用土地的;

  (二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;

  (三)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的;

  (四)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;

  (五)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。

  依照前款第(一)项、第(二)项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。

  上述收回土地使用权的行使是选择性的,且本案原告所述的要求收回土地使用权理由不符合应当予以收回的法定条件。

  综上,尽管被告有依法作出收回国有土地使用权及国有土地上房屋征收与补偿决定的法定职责,但因原告的请求不符合法律规定,故原告的请求没有事实及法律上的依据,请求法院驳回原告的诉讼请求。被告代理人在最后陈述中表示,“原告使用的土地现在经过规划编制为绿地,这种设置的结果不管对当事人的权利义务产生什么样的影响,这种编制是国家规划。这是本案不争的事实。顺义区政府已经履行了相应的职责。原告的诉讼请求没有任何的法律依据,要求法院驳回。”

  北京市四中院在今天的庭审中设置了法官助理席位,负责查明当事人身份、宣布诉讼权利义务、举证指导、证据交换、归纳争议焦点等大部分庭前准备工作。庭审开始后,在各方当事人陈述诉辩主张的基础上,审判长根据顺义区政府是否具有收回国有土地使用权及房屋征收的法定职权、案件涉及的国土地使用权及地上房屋是否符合收回国有土地使用权及房屋征收的法定条件、被告收到申请后转交北京市国土局顺义分局处理,是否符合程序要求、原告向被告提出的履行收回国有土地使用权及房屋征收申请是否属于信访事项等四个争议焦点,组织各方当事人陈述事实观点和提出法律意见。上午11时许,审判长程琥再度敲响法槌,宣布休庭。


1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像