国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
地方政府权力清单时间表明确 将以制度遏制权力任性
2015-03-26 11:10:30   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

  国际在线报道(记者 翟磊):24日,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》正式公布。此举意味着地方“晒权”的改革线路图和时间表正式出炉。根据指导意见,地方各级政府工作部门要将其行使的各项行政职权以及依据,行使主体、运行流程、对应的职责等,都要以清单形式明确列示出来并公开。

  在今年的《政府工作报告》中,李克强总理一句“有权不可任性”的表述引来舆论好评。自去年中央政府建立行政审批事项清单制度以来,这一“让权力在阳光下运行”的举措开始向地方政府延伸。中央机构编制委员会办公室三司司长靳永龙介绍说,“要把群众关心的,跟企业生产、生活关系密切的这些权力作为建立权力清单的重点,也就是行政许可、行政处罚和行政强制。从地方的实践经验看,这三项权力占权力清单的70%多。”

  据了解,建立权力清单的过程可以概括为四个主要环节:“清权、减权、制权、晒权。”根据指导意见给出的时间表,省级政府在今年年底,市县两级政府在明年年底,完成权力清单的公布,而对于保留的行政职权,地方各级政府要明确每个环节的承办机构,办理要求及时限等。每项职权的名称、编码、类型、依据、行使主体和监督方式也要在各地方政府网站上公布。国家行政学院教授汪玉凯以政府部门打假活动为例介绍了落实指导意见的具体过程,“比如工商部门打假,在打假过程中如何来实施?流程有哪几个环节,打假完了以后怎么来处置,打假的假货最后怎么处理?处置的量刑有多大的标准,到底是罚50到100之间呢?还是随便可以罚500,也可以罚5块?最后的裁判权一定要量化到一定范围之内,包括他的法律依据是什么?细化以后画成权力流程图,然后向社会公开,让老百姓监督。”

  “权力清单”、“责任清单”、“负面清单”,被简称为“三张清单”,伴随着中国改革步入深水区,深化改革的步伐随着“三份清单”变得更为清晰:以法治的精神建立健全市场经济体系,用法治来约束政府行为,也用法治来为市场释放改革红利。

  针对过去出现的有权力争先恐后,有责任相互推诿的现象,指导意见要求,要按照权责一致的原则,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,建立责任清单。靳永龙表示,“过去大家都感觉到,有权的事情大家都去争,比如,过去曾经有人开玩笑,8个部门管一头猪,这个确有其事。建立责任清单,承担责任之后,大家都要掂量掂量,这个权力我该不该要?我该不该争?我行使的这个权力,这个责任我能不能负得起。”

  专家表示,制定权力清单是对依法治国的践行,这个过程的法治程序也值得关注。根据指导意见,地方各级政府要对其工作部门清理后拟保留的行政职权目录,按照严密的工作程序和统一的审核标准,依法逐条逐项进行合法性、合理性和必要性审查。需修改法律法规的,要先修法再调整行政职权,先立后破,有序推进。

  此外,指导意见还提出了明确的监督和问责措施。权力清单公布后,相关部门要严格按照权力清单行使职权,切实维护权力清单的严肃性、规范性和权威性;要大力推进行政职权网上运行,加大公开透明力度,建立有效的权力运行监督机制;对不按权力清单履行职权的单位和人员,依纪依法追究责任。(来源:环球资讯)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像