国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
也门局势日趋紧张 专家:将在国际法框架下支持也门
2015-03-30 18:07:44   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:殷亮   |  
  原标题:也门局势日趋紧张 伊朗专家称将在国际法框架下支持也门

  国际在线报道(驻伊朗记者 聂舒翼):3月26日,以沙特为首的阿拉伯联军发动了对也门反政府的胡塞武装的空袭行动,导致也门局势骤然升级。而作为中东什叶派大国的伊朗对这场空袭行动迅速作出强烈反应,高调谴责沙特的行动实际上破坏了也门的和平进程。随着也门局势的进一步变化,伊朗将会采取怎样的行动也引发外界关注。伊朗专家认为,从目前局势看,伊朗将会继续在国际法框架下对也门提供支持。

  3月26日,以沙特为首的阿拉伯联军突然发动了对也门反政府的胡塞武装的空袭行动,导致也门局势骤然升级,而伊朗也对此作出了强烈回应,伊朗总统鲁哈尼、外长扎里夫等伊朗高级官员纷纷谴责沙特此举,伊朗外交部发言人阿夫卡姆更将空袭行动称作是侵略行为,表示沙特此举只会使危机更加复杂并且导致和平解决问题的机会彻底丧失。

  虽然在空袭行动展开后,沙特政府表示此举是在也门政府的请求下进行的,不过在德黑兰大学国际关系学系主任马兰迪看来,这场所谓的“经也门政府请求的”空袭行动,其合法性并不足:“显而易见,空袭行动是不合法的。首先,(也门)‘前总统’哈迪已经宣布辞职了,所以根据他自己的声明,他已经不是也门的合法总统。其次,哈迪是被美国和沙特扶植起来的人,他所参加的那场选举只有他一个候选人,所以也门人民从未认为他是合法的总统。另外,他已经逃离了也门,他也没有赢得广泛的支持。”

  事实上,在空袭发生后,胡塞武装的领导人就表示将会全力对抗“沙特的侵略”。同时,伊朗官方也呼吁也门各派重回谈判桌,并表示伊朗方面愿意与地区国家合作,推动也门冲突各方和利益相关方进行对话并最终实现和平。对此马兰迪认为,伊朗方面一贯支持也门的和平进程。

  马兰迪表示:“从一开始这就是伊朗的建议,伊朗认为也门问题的所有关键方——包括前执政党和胡塞武装在内——都应该坐下来,通过谈判找到解决问题的方法。所有这些政党和主要部落的领导人都应该坐下来进行谈判,因为他们在也门这块土地上生活了这么多年,未来还是这些人将要生活在这里。”

  空袭行动开始后,外界开始担心随着局势的一步步恶化,这场源自也门的危机有可能最终将沙特和伊朗这两个中东大国卷入一场新的战争。马兰迪认为,从目前的情况来看,伊朗不大可能派兵前往也门。

  马兰迪表示:“我想伊朗方面认为现在没有必要对也门局势进行干预,这也是伊朗的基本政策。伊朗能做的就是在国际法框架下采取一切手段支持也门人民。我不认为伊朗会选择派兵前往也门,伊朗认为,既然也门的民意事实上是支持胡塞武装的,那么也门人民就有能力保卫自己的国家。”

  不过马兰迪也强调,也门虽然不是一个大国,但其扼守红海和阿拉伯海的重要地理位置使其成为一块战略要地。现在也门的混乱局面可能使像基地组织阿拉伯半岛分支这样的极端组织趁机坐大。一旦也门落入这些极端组织之手,对国际社会来说将是巨大威胁。马兰迪还表示,支持也门人民应该是国际社会的一致行动。

  马兰迪表示:“我们需要注意到一点,如果也门落入极端组织的控制之下,那么红海将不再是一个和平的地区,这对国际贸易和国际安全都是巨大的威胁,亚洲国家将不可能通过这里与地中海地区进行贸易。因此伊朗认为,国际社会应该采取坚定的立场反对这些极端组织。事实上,支持也门人民应该是国际社会的一致行动。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像