国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
也门,美伊的又一个角力点
2015-03-30 13:13:46   |   来源:国际在线   |   编辑:王瑞芳   |  

  纽约和伦敦油价在3月26日不约而同地大幅跳涨,告别了一个多月以来不温不火的局面,然而这次跳涨并不是由于美国经济复苏刺激了市场,而是中东局势又一次陷入了新的纷争。

  据报道,沙特于3月26日凌晨开始应邻国也门政府的请求,派出轰炸机对也门反政府武装所盘踞的目标进行轰炸,包括中东海湾国家在内的10国军队都参与了此次行动。

  沙特为何在此时对南部小国也门大动干戈,这还要简要回顾这一地区的错综复杂利益关系。阿拉伯半岛除了阿曼王国属于艾巴德派穆斯林外,基本都处于逊尼派穆斯林的掌控之下,即使在什叶派占优的巴林也是如此。而这其中老大哥沙特发挥了巨大的影响力和维持地区稳定的主导力量。

  不过,也门在阿拉伯半岛一直是个特例。也门自近代以来很长时间内都没有形成统一的国家。在冷战时期,分裂的也门处于美苏对峙的前沿。南也门受苏联扶植,奉行“社会主义”,北也门则为半岛上属于少数的什叶派下属分支栽德派掌控,受英美等国的支持。1990年,冷战临近尾声也促使了南北也门统一。因此,也门真正统一也不过25年的时间。在这25年间,也曾因南北之间的政治分歧而发生内战,不过当政治强人萨利赫的军队在1994年7月攻入亚丁后,也门维持了大约10年至少表面上的和平。

  然而,自1970年代末期就已经统治也门的萨利赫也并非无懈可击。他的家族式统治和也门糟糕的经济环境让其饱受诟病。而当他以前的政治盟友侯赛因?胡塞因愈发保守的政见与其渐行渐远,一场大规模的内战不可避免。2011年,席卷西亚北非的“阿拉伯之春”爆发,而萨利赫本人也在由此引发的举国抗议声中黯然下台。

  事情并没有完。萨利赫下台后,也门全国人民大会党仍掌握也门的实权。胡塞武装对换汤不换药的萨那当局并不满意。由副总统晋升成为总统的哈迪在此后也并不能满足胡塞武装的权力分享要求,也门局势急转直下。随着胡塞武装从北向南快速推进,政府军已经丢掉了全国大部分地区的控制权。最新消息称,总统哈迪已乘船逃离也门。而什叶派胡塞反政府武装及其盟友正向该国南部的最后一处庇护所进军。

  按常理,也门爆发的内战属于什叶派内部的纷争,与沙特并无关系。但胡塞武装被曝出与伊朗和黎巴嫩真主党关系密切,甚至沙特怀疑与在也门盘踞的基地组织分支机构有关。而胡塞武装也曾经宣称要建立类似伊朗政教一体的国家,这不得不让沙特等逊尼派海湾国家紧张。

  而沙特已经不是第一次感受到紧张了。2011年巴林受到 “阿拉伯之春”波及,爆发大规模什叶派反政府抗议活动,对逊尼派王室政权造成威胁,以沙特为首的海合会进驻巴林维持秩序,直至事态趋于正常。

  因此,有了对巴林维稳的先例,当也门出现政局不稳,特别是温和的什叶派穆斯林政权被更为极端和保守的什叶派所取代,以沙特为首的海合会也就一定会采取强有力的措施,否则其在整个阿拉伯半岛的利益就会遭受冲击。

  沙特在采取行动前曾知会美国。这隐含的潜台词被理解为沙特的行动得到了美国的默许和支持。相反,伊朗政府则警告沙特,不要轻举妄动。由此,也门纷争背后的大国角力就一目了然了。贫穷的也门再一次陷入了什叶派和逊尼派代理人的争夺战。从更大范围内讲,也门也是美伊两国的在叙利亚和黎巴嫩之外的又一个角力点。(曹张)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像