国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“赞比亚—中国经济、贸易暨旅游论坛”在京举行(组图)
2015-03-31 19:30:09   |   来源:国际在线   |   编辑:韩基韬   |  

伦古总统阁下在论坛上发表主旨讲话

  国际在线消息(记者 付希娟)2015年3月31日,由中国有色集团、赞比亚驻中国大使馆联合主办的“赞比亚-中国经济、贸易暨旅游论坛”在中国有色集团隆重举行。正在中国进行国事访问的赞比亚总统埃德加·伦古阁下出席了当天论坛并讲话,中赞两国嘉宾及企业界代表及新闻媒体共200余人参加论坛。

  据悉,该论坛已是第二次举办。上届论坛是在2013年4月11日举行,中国有色集团投资的赞比亚中国经济贸易合作区与12家企业签署了投资意向书,意向投资金额总计1.1亿美元。而本次论坛是在习近平主席与伦古总统会面就中赞两国合作达成广泛共识的背景下召开,旨在进一步扩大赞比亚中国经济贸易合作区的影响力,带动更多中国企业走进赞比亚,打造中资企业联合出海的典范。

  论坛上,伦古总统发表了热情洋溢的讲话。他从历史的维度、现实的角度充分阐述了巩固和发展中赞传统友谊的重大意义,表达了对中国企业推动赞比亚经济社会发展的感激之情,特别强调中国有色集团及其投资的合作区在赞比亚所作的重要贡献。同时,对合作区未来的发展寄予了殷切的期望,表示赞比亚政府将全力支持中国有色集团在赞投资发展,为合作区的发展提供强有力的支持,更希望此次论坛能够成为拓展中赞两国友好合作的一座桥梁,带动、引领更多中国企业到赞比亚投资兴业。

  赞比亚商贸工部部长姆瓦纳卡特韦、赞比亚驻中国大使姆瓦佩在致辞中充分肯定此次论坛是助推“中国梦”和“非洲梦”的重要纽带,高度评价了中国有色集团对赞比亚经济发展和社会进步所作的巨大贡献。中国有色集团总经理罗涛发表了致辞,感谢伦古总统和赞比亚各级政府对中国有色集团以及中国在赞企业给予的支持和帮助。据罗涛总经理介绍,中国有色集团作为“中赞全天候友谊最好的诠释者”,已在赞比亚累计投资超过26亿美元,为赞比亚提供了14000个稳定的就业岗位,提供各种捐助超过2000万美元,而由集团投资的赞比亚中国经济贸易合作区作为中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区和赞比亚第一个多功能经济区,更是开创了中国企业集群式“走出去”的新模式,目前已有入区企业48家,区内企业累计实现销售收入超过80亿美元。

  正如罗涛总经理所说,“中赞关系发展只有进行时没有完成时!”致辞后,在伦古总统以及中赞嘉宾的见证下,赞比亚中国经济贸易合作区又与11家企业签订了意向合作协议,涉及基础设施建设、冶炼及加工制造、农业投资、新能源投资、信息科技投资等多个领域。中国有色集团的重要战略合作伙伴赞比亚联合铜业公司与中色发展投资公司、中国西部水泥公司、中国西电集团公司分别签署了水泥厂、铜电缆以及炼油项目。此次论坛签署的合作协议涉及投资金额总计近8亿美元。

  活动期间,伦古总统还会见了中国投资者,现场回答了中国企业家关心的问题。赞比亚银行、发展署、旅游局分别作了投资推介,赞比亚中国经济贸易合作区发展有限公司总经理昝宝森进行了赞比亚中国经济贸易合作区招商宣讲。论坛还就大家关心的话题进行了互动问答和企业对接,论坛现场涌动着“中赞合作,共同发展”的浓郁气息。

1 2 3 4 5
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像