国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
世卫继续将埃博拉疫情确定为“国际关注的突发公共卫生事件”
2015-04-11 09:42:18   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:世卫组织评估后确认 埃博拉疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”

  国际在线消息(记者 刘素云):世界卫生组织本周再次在日内瓦召开《国际卫生条例》紧急委员会会议,对当前的埃博拉疫情进行讨论并做出评估。本次会议在结束后于10日宣布:西非地区的埃博拉疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织强调,各国要继续实施此前针对疫情防控提出的应对和预防建议。

  这是自去年下半年埃博拉疫情出现大规模爆发后,世卫组织第五次召开《国际卫生条例》紧急委员会会议,主要是对疫情流行情况进行评估。参加者包括医学和政策领域的国际专家、受疫情影响国家的代表等。10日中午,世卫组织在其位于日内瓦的总部举行新闻发布会,世卫组织助理总干事布鲁斯·艾尔沃德通报了会议讨论结果,即目前的埃博拉疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  艾尔沃德说:“本次会议重点讨论了与《国际卫生条例》相关的两个问题,其中一个就是,鉴于埃博拉疫情防控取得的进展,目前的疫情是否继续构成‘国际关注的突发公共卫生事件’?会议对此的回答是肯定的。目前,病毒还在继续传播,疫情跨境流行也未得到控制,新的病例还在出现,死亡病例继续发生。”

  “国际关注的突发公共卫生事件”,是世卫组织依据《国际卫生条例》对“发生疾病或可能发生疾病的情况”做出的评估。本轮埃博拉疫情去年1月开始爆发,去年8月8日,世卫组织首次宣布埃博拉疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”。迄今,本轮疫情已持续了15个月。截至本月10日的统计,疫情在全球共造成约25500万人感染,死亡10587人。目前疫情仍然集中在几内亚、利比里亚、塞拉利昂三国,其中塞拉利昂最为严重,约占感染病例和死亡病例的三分之一。不过,艾尔沃德表示,与去年疫情最严重时相比,目前疫情已得到较大缓解。据他介绍,去年最高峰时,每周都会出现数百例新增感染;而本周的统计是,只有30例新增感染,死亡1例。

  艾尔沃德表示:“我们认为,目前的疫情流行风险已出现下降的迹象,这主要得益于在疫情流行国、特别是几个重点区域采取的防控措施,其一就是对接触者进行追踪和监控,二是边境口岸严格的电子检测措施,三是疫情国做好了充分的紧急应对准备。”

  世卫组织同时指出,此前所提出的埃博拉防控建议将继续有效,但在实施中也要注意妥善把握。

  艾尔沃德说:“我们特别需要针对其他非疫情国做出强调,即要避免采取一切不必要的措施,防止其对国际旅行、贸易和运输造成干扰。目前所要实施的防控措施,仅限于与公共卫生风险有关的一切临时性措施。”

  国际卫生专家认为,将埃博拉疫情继续确定为“国际关注的突发公共卫生事件”十分必要,将有助于加强疫情防控,推动疫苗和药物研发进程。目前的疫情流行虽有所缓解,但绝不可掉以轻心。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像