国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1933年4月11日 日军侵占冷口
2015-04-11 08:56:00   |   来源:国际在线   |   编辑:杜军帅   |  

  今天是4月11日,1933年的今天,在数万日本侵略军的猛攻下,长城一线重要关隘冷口失陷。

  1931年九·一八事变后,日本帝国主义迅速侵占中国东北全境,立足稍稳后,很快就把刀锋指向紧邻东北并同察哈尔和河北接壤的热河省。

  1933年2月17日,日本关东军发动了对热河的进攻。时任热河省政府主席汤玉麟佯称赴前线督战,放弃承德潜逃。日本侵略军仅以128名骑兵轻取承德,热河省大好河山10天内全部沦入敌手。

  1933年3月4日,日本侵略军轻取热河省会承德的当天,其混成第14旅团米山先遣队即抢先占领冷口。很快,北平军分会向第二军团总指挥兼第三十二军军长商震发出收复冷口的命令。

  冷口分南冷口和北冷口两村,距河北迁安县城32公里,是关外进入华北的重要关隘。第三十二军第139师师长黄光华,奉命率部由驻地卢龙县赶到冷口以南约五公里的建昌营镇集结。黄光华请示商震后决定:以蒋纪珂717团为主攻,于太阳落山时向冷口发起进攻。傍晚时分,趁日本侵略军不备,717团战士如猛虎般杀入敌营。战斗仅进行了2小时,失陷不几天的冷口就被重新夺回。3月19日以后,日军再次猛攻冷口139师阵地,第139师不时组织反击。经过反复争夺,终将日军逐到口外,双方形成对峙。

  4月9日,日军第6师团主力和混成第14、第33旅团各一部在大炮、坦克配合下,再次向冷口连续发起进攻。中国军队依据有利地形和工事,拼死防守,挡住了日本侵略军的进攻。日本侵略军死伤惨重,始终不能迈过关城。战至4月11日,守卫在冷口以西约十公里白羊峪关城的张维藩部,经数日苦战,大部牺牲。日本侵略军乘次突破防线,杀进关口。因随时有被日本侵略军包抄后路,形成前后夹击的危险,驻冷口中国守军被迫撤退,冷口陷落。

  日军侵占冷口后,直接威胁到界岭口、喜峰口等隘口中国守军的安全。为免遭前后夹击,北平军分会当日下令二十九军收缩撤退,放弃第一线阵地。到4月17日,日军全部占领了滦东地区。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像