国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1941年4月12日 冀鲁豫发起反"扫荡"
2015-04-12 08:50:00   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  

  今天是4月12日,1941年的今天,日伪军对冀鲁豫抗日根据地中心区——沙区进行“扫荡”,冀鲁豫军开展了反“扫荡”作战。

  1941年,日军华北方面军为巩固其占领区,积极实施“治安肃正”计划,实行“总力战”,在以“扫荡”为主要作战形式的同时,又进行“蚕食”和“治安强化运动”,其兵力规模之大,持续时间之长,以及作战手段之残酷,都达到了前所未有的程度。

  为了粉碎日伪军的“扫荡”、“蚕食”和打破其“治安强化运动”,巩固和扩大华北抗日根据地, 1941年3月,中共中央北方局明确提出深入敌后去开展敌占区工作的方针。

  1941年4月12日,日军第35师团、独立混成第1旅团及伪军各一部共一万余人,在一百多辆汽车和坦克的配合下,对冀鲁豫边区濮阳以北、内黄以南的沙区根据地发动大“扫荡”,在从内黄到清丰、濮阳一带,实施合围,企图消灭八路军第2纵队兼冀鲁豫军区机关,摧毁抗日根据地。

  八路军第2纵队决定以一个营留内线坚持斗争,主力分两路突围,分别转移到外线的观城和南乐地区,转入外线的八路军第2纵队主力,歼灭日伪军七百余人,击毁汽车10辆。坚持内线的新编第2旅第4团第2营,与强敌周旋两天两夜,因寡不敌众,除第5连突出重围外,第6、第7连全部牺牲。与部队失去联系的独立团第6连副连长何尚率6名战士,在薛村机智勇敢地歼灭日军7名,被誉为“打遍沙区的七勇士”。南张堡民兵模范班三十余人,依托村落,歼灭日伪军四十余人。

  “扫荡”中日伪军反复合击沙区,纵横搜索十余次,因未发现八路军主力,随即实行毁灭性的“三光”政策,烧毁房屋两千八百余间,砍伐人民群众赖以生活的枣树五万余株,用开水浇、机枪射、炸弹炸、挖眼睛、割耳朵、掏五脏等极其残忍的手段,杀害沙区群众三千余人、灭绝53户;将青年妇女脱光衣服,肆意在大街上凌辱,并将一名4岁女童剥皮,暴尸树上。在内外线抗日军民的打击下,日伪军于4月20日全部撤退,八路军第2纵队主力重返沙区,救济受难群众,继续坚持敌后抗战。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像