国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
云南省楚雄州武定县简介
2015-04-14 13:55:56   |   来源:国际在线   |   编辑:张雪梅   |  
  武定县位于楚雄彝族自治州东北部,东邻昆明市禄劝县,南与禄丰、富民毗邻,国家高速G5昆武高速公路穿境而过。2012年总人口27.69万人,2013年实现全县生产总值40.57亿元,位列楚雄彝族自治州第四位。境内有“西南第一山”美誉的狮子山;有堪称“地球伤疤”的己衣大裂谷。

  武定县风光

  水城河观光

  水城河系掌鸠河之源头,位于插甸乡水城村委会,距武定县城58公里。流域范围内植被茂密,湖光山色旖旎迷人,由于大自然的天工之作,造就了数道0.5米─20余米不同类型的瀑布。河床两岸巨大而奇特怪异的红砂岩与原生植被交融为一体,构成了一个个亮丽的景点。景区与水城村相连,可发展乡村旅游,开发前景较好。

  己衣大裂谷

  该片区距武定县城119公里,现有弹石路相通。景区面积约30平方公里,有景点10余个。长约12公里的大裂谷,最宽处约200米,最窄处约6米,裂谷两侧鸡犬相闻,却难以相通,裂谷最深处300余米,深不见底,形成了惊险奇特的崖壁奇景。在裂谷最窄处,一块天然巨石横亘其间,成天生桥。[1

  新村湖休闲度假区

  新村湖位于狮子山西南、猫街镇境内的猛果河上游,距武定县城38公里。片区面积29平方公里,周围群山环抱,湖面117公顷,迤逦10公里。湖周围有千余亩红、黄、白三色马樱花,盛开时如锦绣铺地,蔚为壮观。湖南侧为喀斯特地貌,有钟乳溶洞1个,内有岩溶景点20余个,沿湖周边为彝族聚居。片区共有景点17个,湖光山色、仙人溶洞、千亩马樱花与红彝族风情融为一体。

  万德土司遗址片区

  该片区距武定县城109公里,是武定历史上著名的罗婺土司最后驻地。占地10000余平方米的土司大院,以及土司囤兵的大营、土司铜钟、土司墓群等古迹,淀积了300余年的罗婺土司文化。修复、开发建设文化古镇潜力较大。

  狮子山龙头核心景区

  狮子山以形似伏卧的雄狮而得名,自西蜀僧朝宗长老1311年开山建寺,天竺高僧指控禅师1315年续建至1320年完成后,开始闻名滇中。景区内有种子植物137科538属1157种,被植物学家称为“滇中绿色明珠”。素以“西南第一山”和“中国八小佛教名山”驰誉滇中。1988年被列为省级风景名胜区,2001年被评定为AAA级旅游景区,2009年1月被评定为国家AAAA级旅游景区。景区由正续禅寺、牡丹园、林海、巉崖四大部分组成,共有86个景点,景观丰富。

  香水箐自助游旅游区

  香水箐片区在狮子山南麓的九厂乡境内,距武定县城16公里,片区面积8.4平方公里,是一个狭长的林中深箐,常绿阔叶林密布,植物种类繁多,野花遍地,密林中古树缠藤,流水清澈,两个小湖并列,其间有溶洞一个。片区共有景点13个。

  万松山原始森林探秘区

  万松山原始森林探秘区位于县城西北的环州乡境内,最高海拔2835米,公路行程128公里,属以云南松为主的林区,总面积4万多亩,其中国有林面积10000余亩,集体林面积30000余亩。景区森林茂密,森林覆盖率达89%。主要植物有云南松(占60%)、华山松(占20%)、阔叶林和灌木林(占20%)。种类繁多的动植物,跨越数百年历史的土司墓群、凉爽的气候是该景区的亮点。景区与武定最大的彝族村-环州村相连,村内李氏土司遗迹依稀尚存,彝族风情浓郁。

  关坡云南白药基地观光区

  基地位于县城西北的白路乡境内,公路行程56公里,属云南白药集团优质中药材种源繁育基地。基地自2001年6月建立,至2005年底,完成投资4700万元,建有实验中心、管理中心、专家接待中心、守护房等,并收集各类中药材种子200余种,试验种植40余种,示范种植重楼、草乌、红豆杉等中药材2000余亩。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像