国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1945年4月13日 冀中军区发起任河战役
2015-04-13 17:04:05   |   来源:国际在线   |   编辑:靳松   |  

  今天是4月13日,1945年的今天,八路军冀中军区第九军分区发起任河战役,开始了冀中军区对日伪军的春季攻势作战。这是冀中军区部队由分散游击战争进入较大规模的运动战的一个转折点。

  1945年初,国际形势发生了巨大变化,德、日法西斯的失败和灭亡已成定局。华北日军在各抗日根据地军民连续攻势打击下,收缩兵力,扩充和加强伪军,固守战略要点,准备做垂死挣扎。

  面对这种形势,毛泽东于1944年12月,代表中共中央向全国解放区发出“扩大解放区,缩小沦陷区”的号召,要求“把一切守备薄弱、在我现存条件下能够攻克的沦陷区,全部化为解放区,迫使敌人处于极端狭仄的城市与交通要道之中,被我们包围得紧紧的,等到各方面的条件成熟了,就将敌人完全驱逐出去。”

  任河指的是冀中的任丘、河间一带,八路军冀中军区部队响应中共中央的号召,于1945年4月13日,以围攻任丘县日伪军重要据点辛中驿为序幕,发起任(丘)河(间)战役。4月23日,冀中军区部队在民兵配合下围攻任丘,驻大城日军闻讯增援,为吸引敌人回窜,八路军佯攻大城,在日伪军返回途中,歼敌四十余人,任丘守敌弃城而逃。4月30日,八路军收复了任丘,随后,八路军部队又乘胜扫清河间外围的十几个据点,于5月9日光复河间。

  随后,冀中军区部队又先后发起文(安)新(镇)战役、安(平)饶(阳)战役、深(泽)新(镇)战役等,至6月上旬,胜利地结束了春季攻势。在此期间,冀中军区部队共进行339次战斗,毙伤日伪军一千五百余人,缴获迫击炮3门、长短枪3109支、子弹近四万发、粮食两千五百余吨、钢铁一千五百余吨,击毁飞机1架;解放任丘、文安、饶阳、安平、武强等县城九座,解放村镇565个、人口26万,收复国土一千四百多平方公里,把大清河以南、沧石公路以北、子牙河以西、潴龙河以东的基本区连成一片。

  与此同时 ,中国共产党领导的各抗日根据地军队也纷纷发起春季攻势作战,为反法西斯战争的最终胜利吹响了反攻的号角。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像