国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
外籍记者手记:云南行之武定之旅
2015-04-16 14:06:27   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  

外籍记者巴科在采访现场

  原标题:记者手记:云南行之武定之旅

  国际在线消息(记者 巴科):去美丽的云南省旅行并不是每天都能够遇到的好机会。因此,当我遇到这样的机会时,我就立刻下定决心,要把旅途中的所见所闻与大家分享一下。今天一大早,我们就乘着汽车来到了距离云南省省会昆明市三个小时车程的武定县。

  武定县位于楚雄彝族自治州境内。楚雄彝族自治州是彝族人聚居区。彝族在中国、越南和泰国都有分布。在全世界,彝族的总人口大约有七百万。彝族人所说的彝语属于藏缅语族,它的一个支系诺苏语与缅甸语非常接近。大多数彝族人以农耕和畜牧业为主。还有一些人靠打猎为生。他们生活在中国的云南、四川、贵州和广西省的农村地区。

  当我们抵达武定县狮山镇时得知,这里的“武定鸡”非常有名。它也是当地武定人主要的经济来源和武定县的支柱产业。我们参观了位于狮山镇的武定种鸡场。我们看到这里饲养的种鸡确实和其他地方的鸡大不相同。武定鸡要比普通鸡个头儿大很多。每只武定鸡差不多都有四到五公斤那么重。它们的羽翼丰满,身形壮硕。

  种鸡场的一位负责人向我们介绍了这里的相关情况。他告诉我们:武定鸡在云南省、特别是武定县非常受欢迎。在当地的市场上,武定鸡的鸡肉每斤要卖到45至50元。在外埠的市场上,武定鸡肉的价格就更昂贵了!因此,一只武定鸡的身价在本地市场上大概有160元至180元。而在中国的其他省份,这一价格上涨到200至225元之间。由于武定鸡非常受欢迎,因此经常供不应求。

  当我们漫步在武定种鸡场内,我们看到这里大约饲养着上万只种鸡。种鸡场总占地面积大约150公顷,非常现代化,有种鸡舍3000多平方米、脱温室500平方米,还有储蛋室、药品室、消毒室、拌料室等,分工精细,管理科学。鸡饲料主要包括玉米、大豆和米糠,各种成分的配比都十分讲究。这里所产的鸡蛋也是完全有机的,价格不菲。通过和工作人员的攀谈,我们还了解到武定鸡肉还出口国外。像迪拜和一些阿拉伯国家对于武定鸡的需求量都很大。当地的武定县人说:武定鸡肉与普通鸡肉口味不同,它的肉质非常的鲜美!在武定县城内,用武定鸡肉制作的名菜“三七汽锅鸡”远近驰名。我们也有幸品尝了这一美味佳肴。

1 2 3 4 5 6 7
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像