国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1937年4月15日 中共中央发表《告全党同志书》
2015-04-15 09:57:52   |   来源:国际在线   |   编辑:靳松   |  

  今天是4月15日,1937年的今天,中国共产党发表了《告全党同志书》。

  西安事变和平解决后,为适应国内和平基本实现和抗日民族统一战线初步形成后的新形势,规定党在新阶段的任务,1937年3月27日至31日,中共中央在延安召开了政治局扩大会议。这是全国抗战爆发前夜中国共产党召开的一次重要会议。会议分析和讨论了西安事变和平解决和国民党五届三中全会以后,中国抗日民族统一战线的新形势以及党在这个阶段的新任务。会后,根据会议精神,中共中央于1937年4月15日,发表了《告全党同志书》,明确提出:自西安事变和平解决与国民党五届三中全会之后,中国革命的形势已经进入了一个新的阶段。今后发展阶段的任务是巩固国内和平,争取民主权利,实现对日抗战。党的工作的中心一环,应该是抗日的民主运动的发展。

  在民族存亡千钧一发之际,中日矛盾已成为主要矛盾,国内矛盾降到了次要和服务的地位。我们要求全党同志无论在任何艰难曲折的变化形势下,都要紧紧抓住中日两国间的基本矛盾,作为自己一切行动的基点,认定中华民族的最大敌人是日本帝国主义,并坚信这个敌人我们是能够战胜的。同时,《告全党同志书》详细阐述了在全民族抗战的旗帜下,中国共产党不是短视近利的小团体,而是处处以国家民族的整个利益为重。为力促国民党坚持抗战,《告全党同志书》要求党内同志全面发动人民群众,积极投身到抗日救国运动之中。

  《告全党同志书》要求肃清“左”的关门主义与冒险主义,同一切投降主义与尾巴主义的倾向做斗争。

  《告全党同志书》要求充分发扬过去15年来英勇无比与艰苦卓绝的斗争精神,去迎接将要到来的民族抗战;并强调指出,只有这样,中国共产党才能成为民主革命的领导者。

  《告全党同志书》的发表,为中国共产党全体党员进一步加入抗日民族统一战线、实现对日作战做了思想准备。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像