国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1938年4月16日 八路军发起长乐村战斗
2015-04-16 10:04:21   |   来源:国际在线   |   编辑:靳松   |  

  今天是4月16日,1938年的今天,八路军在山西发起长乐村战斗,给予日本侵略军以沉重打击。

  1938年 4月,日军为了消灭八路军在晋东南的部队,达到其解除后方威胁的目的,对晋东南地区进行“九路围攻”。4月16日,八路军第129师及第115师一部在长乐村奇袭日寇,取得大捷。

  长乐村位于山西省武乡县以东。1938年4月15日侵占武乡的日军第108师团第117联队及配属的特种兵共三千余人,北犯榆社扑空后,撤回武乡,并于当天黄昏,放弃武乡而连夜沿浊漳河东窜。八路军第129师兵分两路:第772团、第689团为左纵队,第771团为右纵队,两路沿浊漳河两岸山地实施平行追击。4月16日拂晓,八路军左右两路都超过日军,将日军夹击在长乐村地区,双方展开激战。在八路军猛烈攻击下,日军被截为数段,首尾不能相顾,困在了狭窄的河谷里不能展开。这时,日军集中一千多人,向八路军左翼发动猛攻。担任左翼防守任务的是八路军第772团第10连,该连坚守在戴家垴阵地,与敌人厮杀4小时,1个排的士兵全部牺牲,阵地被日军攻占。中午12点,第689团的援兵赶到,随即向日军展开猛烈反击,经过反复冲杀,夺回了丢失的阵地。下午2点以后,日军第105联队一千多人由辽县经蟠龙赶来增援,被八路军击退。17时后,日军又从辽县方向增援一千多人,此时被围日军已被全歼,八路军第129师领导遂决定主动撤出战斗,转移到云安村、合璧村等地区隐蔽。

  此次战斗,共歼灭日军两千两百多人,缴获轻机枪2挺、步马枪一百多支和大批军用物资。八路军伤亡八百多人,红军长征时期任职师政委,抗战初期任第129师第386旅第772团团长的叶成焕,在这场战斗中光荣牺牲。

  长乐村战斗是粉碎日军“九路围攻”之战中决定性的一役。八路军用急袭的战术手段,给日寇沉重的打击。此后,各路日军纷纷撤退。八路军、决死队及国民党军队先后在沁源以南地区以及辽县到和顺之间地区歼灭日军一部,4月27日,八路军又在高平县以北的张店等地歼灭日军一千余人,从而彻底粉碎了日军对晋东南地区的“九路围攻”。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像