国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1944年4月17日 豫中会战开始
2015-04-17 10:10:12   |   来源:国际在线   |   编辑:靳松   |  

 

  今天是4月17日,1944年的今天,中日军队在河南豫中地区的会战开始。

  1944年春,日军华北方面军深感兵力不足,开始研究制定打通大陆纵贯平汉铁路南部沿线的计划,即豫中会战。到1944年4月初,日军先后抽调东北及华北地区日军,共4个师团、4个独立旅团、1个坦克师团等兵力,共计约十五万人,由日军华北方面军司令官冈村宁次统一指挥。中国第一战区在汜水、广武、郑州、中牟、尉氏河防一线和许昌、遂平之平汉铁路沿线,以及密县、临汝、襄城、洛阳等纵深地区,部署有8个集团军共17个军。

  1944年4月17日夜,日军第37师团和独立第7旅团在河南开封以西中牟附近开始强渡黄河,向中国第一战区河汜守备部队发起猛烈进攻,经激战突破中国守军阵地后,分路向郑州等地突进。

  另一路日军第110师团、第62师团于4月19日晨向防守邙山头的中国军队发起攻击,突破河防阵地后,攻陷荥阳、密县。中国第一战区第三十一集团军主力向密县附近日军实施反击。激战4天后,日军后续兵团集结于密县、郑州地区,向许昌等地猛攻。中国军队第二十八、第三十一集团军与之展开激战。5月1日,日军攻陷许昌,中国守军新29师师长吕公良率所部壮烈殉国。日军攻下许昌后,5月8日,日军南北会攻夺占西平,终于打通了平汉铁路。此后日军集结主力进攻洛阳。5月13日,日军向洛阳外围中国守军攻击。中国第三十六集团军等部先后向西转移,日军尾追突进,第三十六集团军总司令李家钰在作战中以身殉国。

  当洛阳守军陷入孤军绝境时,中国军队以第五、第十两战区部队,与第一战区各兵团协同,对日军实施反突击,一度攻克遂平、鲁山、嵩县,并进迫宝丰,截断平汉线。

  5月19日,日军集中第63师团、坦克第3师团、骑兵第4旅团等主力部队,开始向洛阳发动进攻,中国守军与之激战。5月22日,日军三次突入城关,但都被中国守兵击退,日军又以后续部队投入战斗,中国守军虽英勇奋战,但终因弹尽援绝,不得不分路突围,5月25日,中国的文化古都之一洛阳沦于敌手,豫中会战到此结束。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像