国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
外籍记者手记:元谋县的生态有机农业与郭宝金的美梦成真
2015-04-17 10:51:58   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  

记者采访郭金宝  

  原标题:记者手记:元谋县的生态有机农业与郭宝金的美梦成真

  国际在线消息(记者 鲁杰):中国地域宽广、幅员辽阔,其北部属于大陆性气候,当寒冬萧瑟,万物凋零,大自然陷入沉睡之时,位于国土南端的云南省元谋县却是一派截然相反的景象——这里有着最适合农作物种植的环境、清新的空气和肥沃的土壤,因此吸引了全国各地的农产业者纷至沓来,于此种植土豆、辣椒、茄子等北方典型作物,郭金宝便是其中之一。

  郭金宝出生并生活在北方,尽管曾经经营过农产品经营,但却从未对农作物种植感兴趣,直到一次偶然的机会他来到元谋县,试着种植那些只生长在北方的蔬菜,自此,他的观念变了。起初,郭金宝认为种植蔬菜并非难事,但现实很快给了他上了沉重的一课。在这项全新的产业中他几乎投入了全部的积蓄,却因为缺乏相应的经验和知识而血本无归,举步维艰。

  此时郭金宝的父亲给了他200元,拿着这笔钱他决定从头开始。第一年,郭金宝决定不以盈利为目的先种植一批农作物,以此深入了解农业,随后他意识到,这片土地其实是最难种植的区域之一,因为作物从播种到丰收需要全程的精心照看。

  郭金宝付出的努力与积累的经验在一年后得到了回报,他的产业逐渐有了起色。但对于郭金宝来说,他的主要目标却不仅仅是提高庄稼的收成。一天,当他因病回到故土就医时,却惊讶地发现为数众多的病人,当他向资深医生询问后发现,这些病人的病因正是他们每天所吃的食物。

  这激发了郭金宝发展生态绿色农业的决心,他决心投入一切资金,利用自己所积累的丰富经验和现代科学技术知识,寻求如何在提高产量的同时生产出不会危害健康的农产品。他严格按照国家技术标准种植蔬菜,使用无害化肥及杀虫剂,再加上绿色无污染的生长环境,郭金宝很快实现了他的目标。

  但郭金宝却并不满足于此,而是在生态绿色农业的道路上继续前行。他积极向当地民众传授知识与经验。现在,对郭金宝来说,农业不仅仅是一种生存的保障,更成为他毕生追求与热爱的事业。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像