国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“命运共同体”汇聚万隆活力
2015-04-22 17:59:57   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  亚非领导人会议4月22日上午在印度尼西亚首都雅加达会议中心开幕,国家主席习近平出席会议。与会领导人将共同商讨新形势下如何更好地继承、弘扬和践行万隆精神,促进亚非合作和亚非国家共同发展等问题。

  60年前,得益于中国代表团提出的“求同存异、协商一致”建议,万隆会议取得圆满成功,从而揭开了发展中国家团结合作争取国家独立和主权、谋求经济发展和社会进步、维护世界和平、推动建立国际政治经济新秩序的历史新篇章。而今随着亚非领导人会议召开,中国“命运共同体”的倡议更将为“团结、友谊、合作”的万隆精神注入时代新内涵,进一步加强南南合作,促进世界和平繁荣。

  “命运共同体”,团结是前提。1955年的万隆会议曾一度陷入争吵,是中国提出的“求同存异”方针团结了大多数国家令会议得以继续进行。而今随着经济全球化加速,亚非发展中国家机遇与风险并行,只有强化互信互利、平等合作、互联互通、共建共赢的命运共同体和团结协作的联合安全保障机制,才能排除风险,抓住机遇,确保海外投资和“丝绸之路”建设的顺利实施,实现经济社会发展。

  命运共同体,友谊是关键。60年前的万隆会议以促进亚非国家之间经济文化交流并共同抵制殖民主义活动为主要目的,其也的确增进了亚非国家之间的友谊。刚刚结束的习近平主席对巴基斯坦的访问就进一步巩固了中巴友谊,将“中巴命运共同体”打造成为了中国同周边国家构建命运共同体的样板和典范。此次亚非会议也将在“命运共同体”倡议作用下推进各国间的友谊,很是值得我们期待。

  命运共同体,合作是重点。在中国和大多数与会国努力下,1955年的万隆会议一致通过了包括经济合作、文化合作、附属地人民问题和关于促进世界和平和合作宣言等部分的《亚非会议最后公报》,确定了指导国际关系的10项原则。而今中国提出的“命运共同体”倡议,也就是要在互利共赢原则下,努力推动发展中国家在新政治、经济、文化格局下互助合作,堪称对“万隆精神”的时代演绎。

  其实,中国提出的“命运共同体”倡议已经体现出对“万隆精神”的遵循和贯彻。“命运共同体”作为基于利益和责任纽带而建立的区域关系,不仅为亚非发展中国家的团结友谊合作提供了更加明确的指引,更推动着泛亚和亚欧区域发展不断迈上新的台阶。刚刚过去的2014年,习近平主席强调要切实抓好周边外交工作,打造周边“命运共同体”,与周边国家的外交被提到了前所未有的高度。

  由此可见,“命运共同体”构想的提出,不仅顺应了历史发展的潮流,更是集中体现了发展中国家建立国际新秩序的愿景。随着亚非会议召开,我们希望与会各国能够继承和发扬“万隆精神”,在“一带一路”战略指引下,发挥各自的产能优势、资源优势、人口优势、市场优势、环境保护优势,形成整体部局、协调合作、发展互利、团结共赢格局,进而促进国际政治经济新秩序尽快建立。(弘文)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像