国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
北京“独角兽”非盈利艺术空间致力构筑青年艺术平台
2015-04-27 16:02:27   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:邓晨曦   |  

末世化石展览

  国际在线消息(记者 邓颖平):北京东郊的草场地艺术区,一栋栋现代气息十足的艺术空间、画廊被简陋的民房包围,外国艺术家、北漂、参观者和当地居民在狭窄的街道上擦肩而过,互不干扰。一年前,洛阳人杨嘎在此创立了一家名为“独角兽”的,致力于当代艺术的推介,并希望借此给怀有艺术梦想的青年们提供一个展现才华的平台。

  “干脆非盈利,做一些真正的艺术”

  出生在古都洛阳的杨嘎对收藏和艺术有着一种与生俱来的感情。初中的时候,他经常在管理人员下班的时候,带着手电筒去古墓探险。后来他离开家乡在北京、内蒙古等地闯荡人生,开过洗车行,做过各种买卖,还曾在地方法院工作过,但是他从来没有放弃过艺术品收藏这个爱好。

  2014年初,杨嘎萌生了创办一间非盈利艺术空间的想法。杨嘎认为,画廊的意义在于,在帮助艺术家销售作品的同时,让艺术家们被更多人了解和关注。“干脆非盈利,做一些真正的艺术”,带着这样的想法,杨嘎他和合伙人在草场地的一栋楼里开辟了自己的一方艺术天地,并将其命名为“独角兽”——一个被东西方文化广泛接受的神兽。同时,他还专门在这栋三层楼的艺术空间里辟出两个工作室,接受国内外艺术家的驻地申请。

  来自法国的夏东斯基(Gregory Chatonsky)和加拿大人斯华(Dominique Sirois)成为第一批来驻地创作的艺术家。虽然这里条件简朴,交通也不是很便利,但是两人仍然愉快地度过了六周的驻地创作期。他们从周围的日常生活中汲取了灵感,将他们的所见、所感呈现在他们的新媒体展览《末世化石》中。本月25日,这一反思过度生产、过度信息化的展览正式对公众免费开放,并被纳入到今年的中法文化之春活动中。

  成为伴随中国青年艺术家成长的品牌

  “收藏是跟物件打交道,而且很多藏品只能躺在库房里,当代艺术是和人打交道,可以学到很多东西。”游走在商界和艺术圈的杨嘎心态很平和,也很谦卑,他总是希望在与艺术家的交流中学到一些东西或者受到一点启发。他坦率地说,“独角兽”的运营目前还处于“幼儿园”的起步阶段,唯有脚踏实地,做好每一场展览,陪伴好每一位驻地艺术家,才有可能在十年、二十年以后形成品牌。

  经过半年多的筹备,2015年1月,“独角兽”艺术空间迎来了首展——“暂住证”,一个关注“漂泊”的群展。火车票组成的鹰、各式各样的公交车票、易碎的鸡蛋、姥爷酣睡时的影像都成为艺术家们表达的手段。北漂是杨嘎的人生中的一段经历。虽然早已过上衣食无忧的生活,但他始终未曾忘记其中的滋味,而且他经常接触北漂的艺术家。“虽然他们的水平有高有低,但是他们对艺术的执着让我很敬佩。”杨嘎希望独角兽艺术空间可以给他们一个平台,并且伴随他们成长。

  在杨嘎看来,从事艺术领域的人正在经历一个好时代。艺术受到了越来越多关注和支持的同时,学习艺术的人的素质越来越高,这就意味着下一代中国艺术家会走得更远。杨嘎说,现在艺术院校的学生大多都是怀揣艺术梦想年轻人。这群执着的青年值得我们好好保护,创造一个宽松的环境,让他们抛开经济上的顾虑,大胆创作。只有这样,才会诞生好的作品,能够反映和代表中国当代的作品。

  当然,就算是非盈利的艺术空间也面临生存问题。杨嘎表示,目前他和他的合伙人并没有太大的经济压力,但是他们欢迎社会各界的赞助和支持,因为艺术并不是某个人或者一小部分人的事情,它关乎整个民族的审美情趣和文化的延续。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像