国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
新媒:规范广场舞让大妈们郁闷 由于扰民常发争执
2015-04-28 09:18:19   |   来源:环球时报   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:新媒:规范广场舞让大妈们郁闷 由于扰民常发争执

  新加坡《海峡时报》4月26日文章,原题:北京严管公共场所跳舞后,“广场舞大妈们”心烦意乱 中国的大妈们对两件事很疯狂:广场舞和投资。

  15年前一个晚上,董建业(音)路过北京某公共广场看到一群上岁数妇女迈着协调步伐舞蹈。她觉得,这是多么优雅的锻炼方式啊。于是,退休后她加入了广场舞大军。过去10年来,广场舞在中国的中老年妇女中疯狂流行起来。据估计,有1.5亿人经常在早上或晚上参加。在几个团队跑到海外著名景点大跳特跳后,中国的广场舞大妈们成了国际新闻。但由于扰民导致大量投诉,当局最近宣布对广场舞进行管理后,许多大妈不干了。

  本月早些时候,北京市公安局表示,噪音干扰公共场所环境的广场舞人员可被警告和罚款。在中国社交媒体上,广场舞反对者们欢呼这项规定,称大妈们“自私”、“层次低”、“卖弄”,“我们终日不得安宁……多希望天天下雨。”

  北京的这项处罚规定,是继上月国家体育总局试图规范广场舞之后出台的。体总相关负责人表示,广场舞虽体现了中国文化中团结合作的理念,但有人过分沉迷,由此引发的争执不在少数。因此需要引导和规范。

  这些措施引起广场舞大妈们的失望和焦虑。59岁的退休人员田铭(音)已跳了12年,她说:“我们只想锻炼身体保持健康,总比坐在家里看电视强吧。”另一名大妈说,冲突发生时,政府应进行调停而非规范。

  随着政府努力应对拥挤的城市和不断老化的人口,这类事件凸显中国如今面临的复杂任务,需要在公共权益与老年人需求之间搞好平衡。

  如今,那些聚集在天坛公园的舞者们继续着日常活动,只是在他们附近多了一面红旗,上面恳请道,“减少噪音,保护你们的听力。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像