国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中欧建交四十年 中国投资助葡萄牙走出经济危机
2015-05-04 09:34:02   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  
  原标题:中欧建交四十年·见证:中国投资助葡萄牙走出经济危机

  国际在线报道(记者 国丹):葡萄牙是欧债危机的重灾国之一。当国际投资者纷纷撤资的时候,大量中国资本却加速进入葡萄牙市场,目前已成为葡萄牙经济复苏的重要力量。

  给葡萄牙带来第一笔大额资金的中国企业是中国长江三峡集团。2011年12月,三峡集团以26.9亿欧元的价格成功中标购得葡萄牙最大的企业——葡萄牙电力公司21.35%的股权,成为该公司第一大股东,此举在葡萄牙全国引起了不小的轰动。因为此前,中国企业在葡萄牙投资基本只限于通讯领域的合作。三峡集团欧洲公司负责人吴胜亮全程参与了葡电的收购项目,据他回忆,竞标的过程非常激烈,三峡集团的竞争对手包括欧洲老牌能源集团德国意昂公司和巴西国家电力公司。然而,在最终的内阁委员会投票表决中,三峡集团以3:2的票数险胜德国意昂,成功中标。吴胜亮认为,三峡胜出的原因除了优秀的投标方案和三峡品牌,很重要的原因是因为葡萄牙看重中国市场,“当时在欧债危机情况下,我觉得它是看重中国的发展潜力。因为中国健康的银行体系对他来讲非常有吸引力,如果和中国的企业结合起来。中国的银行体系也会进来,会有利于葡萄牙经济发展。第二,中国是一个非常庞大的经济体,中国给葡萄牙提供了一个非常巨大的前景和想象空间。”

  正如葡萄牙政府的预见,三峡集团收购葡电公司后,中国国家开发银行为葡电公司带来了10亿欧元的贷款。此后,中国银行和中国工商银行又先后为葡电公司提供贷款支持,帮助葡电公司走出融资困境。2012年底,葡电公司重返欧洲债券市场。据吴胜亮介绍,在收购之前,有些葡萄牙人对中国企业的收购持质疑,甚至是排斥态度,然而当他们看到了三峡集团为葡电公司带来的切实利益之后,逐渐改变了对中国企业的看法,“有了中国银行的支持,葡电(很快)就重返了欧洲债券市场,之后就带动了葡萄牙国家电网(与中国企业的合作),以及葡萄牙国家经济的逐步发展,使葡萄牙企业和国家的再融资功能得到了恢复。这个事情让葡萄牙人就看到中国人的确是来帮助我们的,这事是互利共赢的,所以对中国的友好态度,对三峡(集团)的友好态度越来越强烈。”

  互利共赢的合作不仅让葡电公司摆脱困境,同时也为三峡集团的发展提供了新的动力。作为中国以大型水电开发与运营为主的清洁能源集团,三峡集团在收购葡电公司之前,在欧美市场还未有过任何一笔投资。而葡电公司与全球13个国家有合作项目,是美国的第三大风开发商、巴西第四大非国有电力运营商,其每年的境外收入占总收入的55%至60%。通过收购葡电公司,三峡集团迅速地进入了欧美发达国家电力市场。吴胜亮介绍说,“收购葡电之后,利用葡电的境外网络,在国际投资对市场的认知优势,我们就共同去做投资,这样有利于三峡的业务在这些国家快速的布局。我们现在在葡萄牙收购了一个风电(公司的部分股权),最近在看波兰和意大利的风电(项目),还有法国和英国的海上风电,在巴西我们已经(和葡电一起)拿到了三个水电站的开发权。”

  自中国长江三峡集团收购葡电公司以来,多家中资企业纷纷加快投资葡萄牙的步伐。2012年2月,中国国家电网出资3.87亿欧元购得葡国家电网公司25%股份,成为该公司第一大股东。2013年3月,北控水务集团斥资9500多万欧元成功收购法国威立雅公司在葡萄牙的水务公司。去年1月,复星国际以10.38亿欧元收购葡萄牙储蓄总行80%的保险业务资产。与此同时,中国的金融机构也来到葡萄牙,为中葡合作提供资金支持,中国工商银行于2011年在里斯本设立代表处;中国银行里斯本分行于2013年7月正式营业,成为首家在葡全面开展业务的商业银行。

  数据显示,自2011年至今,中国企业在葡萄牙的投资已超过100亿欧元。葡萄牙驻华大使若泽·托雷斯-佩雷拉说,目前葡萄牙已成为中国在欧洲第四大投资目的地,位列英国、德国和法国之后。在若泽·托雷斯-佩雷拉看来,中国企业在葡投资具有战略意义,“葡萄牙非常欢迎、并且重视来自中国的投资,因为中国的投资是具有战略意义的,中国企业并非寻求短期利益,而是追求长远目标。因此,中国企业和葡萄牙企业的合作是持久的、稳固的,葡萄牙企业也愿意积极参与合作。”

  今年是中欧建交40周年,也是中葡建立全面战略伙伴关系10周年。若泽·托雷斯-佩雷拉大使说,“纪念中葡全面战略伙伴关系10周年的最好方式就是通过切实努力让中葡关系在下一个10年更深入、更紧密。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像