国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
确立与“四个全面”相适应的思维方式
2015-05-08 09:07:32   |   来源:解放军报   |   编辑:付承堃   |  

  确立与“四个全面”战略布局相适应的思维方式

  ■南京政治学院党的创新理论研究中心

  执笔:王杰、李书吾

  “四个全面”战略布局内含科学思维方式,如辩证思维、战略思维、系统思维、底线思维等等。确立这些思维方式,是领会和把握“四个全面”战略布局的锁钥,更是学习领会和贯彻落实的重要前提。因此,贯彻落实“四个全面”战略布局,非常重要的一点就是要把其内在的科学思维方式化为我们自觉的思维方式,形成符合客观实际的发展理念、发展思路、发展举措。

  确立辩证思维,在贯彻落实“四个全面”战略布局中自觉按照辩证法办事

  “四个全面”是以习近平同志为总书记的党中央立足中国实际、总结中国经验、针对中国问题提出的新的战略布局,处处体现辩证思维的精髓。其一,“四个全面”战略布局作为统领中国发展的总纲,是党中央客观分析国内外形势发展的深刻变化,统筹把握改革发展稳定的重大关系,在治国理政方面作出的顶层设计,可以说既有目标又有举措,既有全局又有重点,既有全面推进又有重点突破,体现了辩证思维的全面性。其二,“四个全面”战略布局的提出,开辟了中国特色社会主义理论发展的新境界。它是在继承与创新的有机统一中谋划发展,既是对历史的继承又是为未来奠定基础,体现了辩证思维的发展性。其三,“四个全面”战略布局立足治国理政全局和根本,着眼于现代化建设和民族复兴长远,正确处理治国理政若干重大关系,统筹治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定之间的有机联系,进一步提升了我们党对中国特色社会主义建设规律的认识,体现了辩证思维的联系性。

  确立辩证思维,是贯彻落实“四个全面”战略布局的重要窗口。一是着力提高辩证思维能力。我们要认真学习掌握辩证唯物主义关于唯物辩证法的根本方法,深刻理解“四个全面”之间的内在逻辑和辩证统一关系,正确处理“四个全面”之间的关系,避免单兵突进、各自为政,既区分轻重缓急,又不顾此失彼,真正促使“四个全面”协调推进。二是善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。当前,我国进入了发展的黄金期、改革的攻坚期和矛盾的高发期,“四个全面”就是着眼推动解决我们面临的突出矛盾和重大现实问题提出来的。这就要求我们树立对待矛盾的正确态度,发扬担当精神,把破解矛盾作为推进事业发展的基本动力。三是在工作中自觉坚持两点论与重点论的有机统一。就整体而言,“四个全面”不是简单的平列关系,而是有机联系、相互贯通的顶层设计和运行机制。推进“四个全面”,就要坚持“两点论”和“重点论”的统一,善于从“两点”中把握“重点”,抓重点带一般,既注重总体谋划,又注重牵住“牛鼻子”。

  确立战略思维,站在战略的高度谋划“四个全面”战略布局的贯彻落实

  “四个全面”战略布局,是我们党立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,确立的新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。它统领中国发展,事关中国的长远发展、全局发展和根本发展,为推进中国特色社会主义建设和民族复兴的伟大事业提供了总的依据和遵循,充分体现了战略思维的基本特征,科学关照战略全局与局部、战略目标与战略举措的关系。

  学习和运用“四个全面”战略布局所蕴含的战略思维,站在战略的高度谋划“四个全面”的贯彻落实。一是努力形成宽广眼界,做到胸有全局。要以马克思主义的基本立场、观点和方法为指导,努力增强总揽全局的能力,真正领会“四个全面”战略布局是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论体系、制度的战略抓手,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略指引,不断增强历史责任心和历史担当精神。二是善于把握发展机遇,力求善做善成。综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。但重要战略机遇期的内涵和条件发生了新变化,抓住并用好战略机遇期,必须排除一切干扰,协调推进“四个全面”战略布局,迈好实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。三是勇于实践,善于总结。思维方式从本质上来说是人们的实践方式在思维中的内化。我们不仅要自觉地加强学习,提高理论修养、增加知识积累,坚持更新理念,更要善于在实践中锻炼,在实践中总结经验,开创协调推进“四个全面”战略布局新的工作方法,不断提高贯彻落实“四个全面”战略布局的能力。


1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像