国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
王中军1.85亿拍毕加索名画 曾花3亿多买梵高画
2015-05-08 10:47:49   |   来源:人民网   |   编辑:李澎   |  
  原标题:王中军1.85亿拍毕加索名画 曾花3亿多买梵高画

王中军1.85亿拍毕加索名画 曾花3亿多买梵高画

  《盘发髻女子坐像》

王中军1.85亿拍毕加索名画 曾花3亿多买梵高画

  王中军在在拍卖会上

  人民网北京5月8日电 据悉,在纽约苏富比“印象派及现代艺术”晚间拍卖会上,华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军以2990万美元(约合人民币1.85亿元,含佣金)拍下了毕加索于1948年创作的油画《盘发髻女子坐像》。

  这是王中军第二次重金拍得西方画作艺术品。2014年11月,同样在纽约苏富比,王中军以约3.77亿元人民币拍下了备受瞩目的梵高油画《雏菊与罂粟花》,创下中国藏家海外竞拍西方艺术品的最高拍价。

  毕加索的《盘发髻女子坐像》这幅作品过去近70年中,一直由好莱坞著名的戈德温家族收藏。该家族的塞缪尔·戈德温是米高梅公司的创始人之一,也是知名的艺术电影制片人,他在1956年买下了这幅作品。今年1月,塞缪尔·戈德温去世,戈德温家族的继承者决定将家族收藏的艺术品进行拍卖。继承者在纽约和伦敦一共拍卖了25件藏品。

  以重金购得毕加索名作的王中军表示:“我先爱上了这画,继而迷上了其背后的故事。高文家族是我们电影同业中的传奇,在这幅作品中,我不但看见毕加索的才华,更感受到塞缪尔·戈德温的创意与慧眼。”

  两幅名画背后的故事

  《雏菊与罂粟花》被塞缪尔·戈德温于1956年收藏,并将此作挂在了他为家人于比华利山搭建的大宅正门门廊。据悉,画作中的女子本人——弗兰索娃 吉洛本人更亲访其居所讲解此作缘由:

  二战结束后,毕加索加入共产党,于1948年前往华沙参与和会,而毕加索的情人弗兰索娃·吉洛当时怀了他们第一个孩子克劳德。毕加索无法在当时陪伴其左右因此非常生气。毕加索从华沙带回了一件波兰绣花外套期望能够和解,那件波兰绣花外套正是画中女子身穿的外套。

  塞缪尔·戈德温1879年在华沙出生,家境贫寒,少年时代走遍欧洲,后来随船前往美洲成为好莱坞早期倡导者,对电影产业贡献巨大。由此可见这一题材的绘画对他的象征意义。

  《雏菊与罂粟花》是梵高在1890年6月保罗·嘉舍医生家中完成的作品,他在几星期后就结束了自己的一生。《雏菊与罂粟花》被誉为近年拍场上屈指可数的卓越的梵高作品。该画的最初的所有者是加谢医生,梵高把这副作品送给他,算是支付诊疗费。后来,这幅画出现在上世纪20年代首批抵达美国的梵高作品中,后被送给了纽约州水牛城的奥尔布赖特-诺克斯画廊。苏富比拍卖行曾表示,它曾被“一位欧洲重要收藏者”拥有逾20年。

  除了世界级大师的油画作品,王中军还收藏了大量国内画家的画作,他曾介绍说:“到目前为止,我收藏杨飞云的油画最多,有十多幅;艾轩的也有十来幅;王沂东的有五六幅 ”。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像