国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【CRI记者厦大行】记者手记:鼓浪屿慢生活初体验(组图)
2015-05-19 11:06:32   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

从渡轮上远观鼓浪屿 

  国际在线报道(记者 Fabrizio Marasciulo 翻译 许丹丹):初夏的5月,我们的飞机降落在福建厦门的主体——厦门岛上。厦门岛与对岸的大陆由四座桥、一座海堤和一条长约9公里的海底隧道相连接。这里是中国改革开放的先行地。早在上世纪80年代,中国政府就将这里设立为经济特区,今年4月,福建自贸试验区厦门片区正式揭牌。这座位于中国东南地区的海滨城市,环绕着许多气候宜人、历史悠久的岛屿,而鼓浪屿就是其中之一。

  从厦门本岛坐大约20分钟的渡轮就能到达鼓浪屿。来到厦门,鼓浪屿是绝不能错过的:自然风景令人沉醉,举目四望,满眼绿意盎然,顺着台阶拾级而上,或是顺势攀爬高低起伏、披满植被的小山丘,都好不惬意;人文景观引人入胜,鼓浪屿上的万国建筑博览非常值得一看,19世纪中英《南京条约》签订以后,厦门成为“五口通商”之一,包括英国、法国、德国、意大利在内的13个国家分别在此修筑具有各国特色的代表处。随着时代的变革,这些代表处逐渐演变为在华领事馆。有些领馆现在已另作他用,在鼓浪屿争创中国最佳蜜月岛的浪潮中,它们悄然变成了颇具情调的家庭旅馆,供年轻人休憩度假。除此之外,教堂等其他西式建筑在这里也随处可见。

  这里也不乏中西合璧的建筑典范。早年间,大批福建人去海外淘金,而叶落归根之时,在此地斥巨资建造了多座布局考究、风格典雅的宅邸院落。从外观上来看,这些院落虽有几分西方建筑的烙印,但仍脱离不了传统中国建筑的基本设计理念。鼓浪屿上的钢琴博物馆和马约翰体育场便是两个极好的例证。作为中国第一个钢琴博物馆,鼓浪屿钢琴博物馆展出的70多架古董钢琴都出自著名“钢琴人”胡友义老先生一生的收藏,这些钢琴大多产自19-20世纪的德国、美国等国家,历史悠久且种类齐全。令人印象极深的是一款堪称镇馆之宝的“长颈鹿钢琴”,由英国罗杰斯公司于1853年制造,设有八个踏板, 配以“中国风”装饰,音箱盖板上绘有中国的八宝瓶及插花,琴身上则布满山水、杨柳和花鸟。钢琴博物馆依山而建,登峰远眺,整片海景一览无遗,而半隐半现的钢琴博物馆天然地与拍击礁石的浪花相映成趣。此外,马约翰体育场也印证着厦门人留洋归来后回报家乡的一腔热忱,它是中国著名体育教育家马约翰兴办体育教育、强国健体愿望的最好见证。

  在鼓浪屿上,一切机动车和自行车都禁止穿行,为了绿色环保,当地有关部门只允许少量的电瓶旅游观光车行驶。这与车水马龙的城市风景形成鲜明对比,无不体现出可持续的城市发展理念。鼓浪屿给我带来的最强烈感受便是一个“慢”字,而与大海的亲近更为这座城市增添了别样的情趣,这一切是北京和上海等一线城市所无可比拟的。

1 2 3 4
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像