国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
记者手记:学术气氛浓郁的厦门大学
2015-05-20 18:03:48   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:殷亮   |  
  原标题:记者手记:学术气氛浓郁的厦门大学

  国际在线消息(记者 玛德莱娜):19日,我们的行程是美丽的厦门大学。早晨8点半,我们所有记者带着采访机、照相机、录音笔等设备一起来到厦门大学思明校区。一路上,校园里,到处都是年轻的面孔,骑着自行车的大学生们,被学生簇拥着的老师等等。这里是大学,孕育知识的摇篮,其实我们也跟这些大学生一样,他们在学校里汲取的是知识,我们也在这里寻找我们需要的信息。

  1921年创办的厦门大学是孕育知识的摇篮。建校迄今,学校已先后为国家培养了20多万名本科生和研究生,而在厦大学习、工作的两院院士(中科院和中国工程院)达60多人。我们来到的第一个学院是厦大的化学工程与生物工程系。厦大老师保疆(音译)告诉我们,这个学院是厦大的第一个化工类本科专业。该系现设有化学工程研究所、生物化工研究所和工业催化研究所,并建有化工技术基础实验室、化学工程与工艺专业实验室、生物工程专业实验室等,注重提高学生的专业素质修养,从真正意义上培养出一批批合格的高级工程师,专业水平在中国乃至世界都位于前列。

  这里的校园里随处可见咖啡厅。这些咖啡厅是学生和老师讨论课题、交流学术思想的地方。除此之外,如果学生在生活上、社会中遇到困惑和难题,也可以在这里跟老师或同学们进行交流。在咖啡厅里,我还看到了一些应该是科学系的学生在这里做智能机器人测试。这里的一切都深深震撼了我,我认为这是一种非常好的相处方式,我们在学习知识的同时也丰富了精神层次的各种需求。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像